|
От
|
fenix~mou
|
|
К
|
astro-02
|
|
Дата
|
24.01.2010 12:08:01
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Дык. Активная...
>Я бы не хотел вдаваться в малоизвестные мне детали устройства конкретного реактора. Хотел сказать, что компактность и высокие ТТХ делают идею замены всего модуля (что в него войдёт - сейчас не обсуждаем) - правильной и оправданной.
В целом они все по одной схеме устроены:
1) Активная зона - это где уран расположен с определённой плотностью на объём и происходит его регулируемый(в определённых пределах) распад. Обычно уран пакуется таблетками в стержни из специальных марок стали или сплава. Стержень - ТВЭЛ.
В активной зоне при распаде урана выделяется тепло.
2) Первый контур. Обычно радиатор с водой. В случае РБН - с жидким металом или смесью металов(требуется постоянная температура выше точки плавления). Приконтачен к АЗ и ко 2ому контуру. Назначение - передача тепловой энергии из АЗ второму контуру.
3) Второй контур. Радиатор с водой. Приконтачен к 1ому и турбинам. Назначение - передача тепловой энергии от 1го контура на турбины(в виде пара), где она преобразуется в кинетическую.
Зачем два контура нужны - рабочее тело циркулируещее в области жёсткого излучения АЗ(или вокруг неё) довольно быстро становится радиоктивным. Вторым контуром передаётся энергия, но осекается паразитная радиоктивность.
АЗ можно модульной сделать вполне, можно даже сделать её так что бы перезарядка реактора топливом(в обычном случае это замена ТВЭЛов) сводилась к замене одного модуля.
Но не с первым контуром вместе - это инженерный бред. Потому что он со вторым состыкован с хорошей площадью теплопередачи, трубок там всяких немалое количество, сложное инженерное сооружение.
>Греть при замене думаю ничего не надо - на заводе все распилить и извлечь смогут. Либо, в конце концов, разрабатывается технология транспортировки.
Если метал в 1ом контуре встал и застыл - это всё, пипец всей системе. Весь реактор перебирать.
От АЗ до второго контура.
Вы бы почитали литературу по вопросу, ликбезом заниматься ломает.