|
От
|
ДС
|
|
К
|
Kalash
|
|
Дата
|
25.01.2010 22:19:06
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: В СССР...
Я помню и инвалидов на базарах и улицах. Видел, как передвигались безногие. В Киеве было (похоже, что и сейчас есть)2 госпиталя Инвалидов Отечественной войны. Просто госпиталь занимал разные помещения, пока для него не построили корпус в Пуще-Водице (курортное место под Киевом). Был там пару раз. Второй-психоневрологический госпиталь. Находился на территории психо-неврологической больницы им. Павлова (в двух шагах от Кирилловской церкви и недалеко от Бабьего яра). Этот госпиталь плавно перетёк из фронтового госпиталя соответствующего профиля. Я посещал там родственника и очень любил эти посещения. К больнице примыкал одичавший лесопарк, куда ходили все ходячие пациенты. Когда я в первый раз попал в этот госпиталь там были палаты лежачих. Видел их только мельком-был чересчур молодой и меня туда не пустили. Телевизоры в палатах уже были. Но, по рассказам, там лежали наполовину и полностью парализованные люди-инвалиды войны. Их вывозили на улицу в хорошие дни. Через несколько лет этих людей вывезли в Глеваху (около Василькова). Родственник лежал там по месяцу в год много лет, так что, если кого что интересует-попробую ответить. Этот же родственник вспоминал, что с другом после войны кого-то искал и попал в госпиталь безнадёжных в Херсонской области.
С уважением.