Современность; Спецслужбы; Искусство и творчество;
Фрагмент интервью.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
"- Разрабатывалась ли программа "Некротрон" в фашистской Германии?
- Насколько мне известно - нет. Ничего подобного не обнаружили ни мы, ни союзники.
- Возможно, все следы были уничтожены?
- Это маловероятно. Ни один из нацистских преступников во время трибунала в Нюрнберге ни словом не обмолвился о чем-то подобном. А будьте уверены - вопросы там задавали умело. Равным образом ни один из наших разведчиков ни разу не столкнулся хотя бы со следами такой программы. "Некротрон" - удивительное явление. Несмотря на то, что никто в точности не знает, в чем же состояла суть программы, слышали о ней многие. В той или иной форме.
- Тогда чем вы можете объяснить то, что исследования "Некротрона" трижды начинались в СССР и ни разу - в Германии? Неужели сталинский режим действительно был бесчеловечнее гитлеровского?
- В точности наоборот. "Некротрон", насколько мы можем судить, опирался на человеческие слабости и страхи - страх смерти, болезни, страх перед врагами, перед бедностью и тому подобное. И он сулил победу над этими страхами, причем не просто преодоление, но уничтожение самой причины. Это очень человеческое чувство - люди всегда мечтали стать всемогущими. Для советского руководства было характерно это стремление - поставить силы природы на службу себе, своим людям, советскому народу, так сказать. "Некротрон" воспринимался ими как одна из таких сил, не более.
- А что же Гитлер?
- Гитлер, как раз, не считал, что ему свойственны какие-то слабости. Он был вождем германской нации, духовным отцом избранной расы, основателем тысячелетнего рейха. Он считал себя неподвластным страху, неодолимым, полубогом. Смерть для него была лишь переходом в загробное царство сверхлдей, созданное его больным воображением. Ему просто не нужен был "Некротрон".
- Чем вы объясняете тот факт, что советское руководство все три раза прекращало действие программы, причем весьма жесткими методами?
- Да уж, третий раз был особенно жестким, чтобы не сказать - окончательным (смеется). Первая и основная причина - очевидный выход программы из-под контроля. Ложь в отчетах, уход проекта в сторону от первоначального плана и тому подобные вещи у нас не прощались. Одно дело - приписки, сокрытие затрат, завышение результатов и тому подобные фокусы, и совсем другое - расчетливая, хладнокровная ложь, под прикрытием которой творились дела, о которых ЦК и совнарком не имели никакого представления.
- А другие причины были?
- Были. Следует понимать, что несмотря на определенное, скажем так, равнодушие советского строя к отдельной человеческой жизни (я не хочу употреблять тут термин "бесчеловечность"), нам не было свойственно изуверство. Да, заключенные, бывало, умирали десятками тысяч, но происходило это, главным образом, от, скажем так, плохой организации...
- Вряд ли тем сотням тысяч, если не миллионам, кто не вернулся из лагерей и сслыки от этого легче.
- Не легче, согласен, и за это нам, наверное, еще придется держать ответ. Но вот хладнокровное убийство - не по приговору, не из социальной или революционной необходимости, а убийство из каких-то странных, непонятных побуждений, чуть ли не ритуальных - нет, такое советское руководство не терпело.
- Как вы считаете: возможно ли возобновление программы "Некротрон" в современной России?
- Нет. Прежде всего - у Российской Федерации нет необходимой научной и технической базы. Да и средств, пожалуй, тоже. Это ведь не нефть из земли качать. Кроме того, для того, чтобы начать что-то подобное, надо обладать опрелеленной дерзостью ума, так сказать, а этого в российском руководстве что-то незаметно.
- Проводились ли исследования "Некротрона" в Соединенных Штатах?
- Не знаю. Не могу сказать. Но мне это кажется маловероятным - они были слишком сильны, слишком превосходили всех своей военной, технической мощью. А "Некротрон", все-таки, это средство отчаявшихся, тех, кто стремится что-то наверстать, нагнать упущенное, преодолеть разрыв. Так что вполне возможно что они, даже зная о наших усилиях, просто посмеивались над ними, разумеется, до того момента, как мы ударили по Новой Земле. А после этого уже просто сам бы не стали начинать подобное - мы передали им кое-какие сведения. Прямая линия использовалась не только во время Карибского Кризиса.
- А сейчас?
- Сейчас не знаю. Сейчас могут попробовать, принимая во внимание яму, в которую они себя загнали.
- Как по Вашему, возможен ли "частный" "Некротрон", скажем, на средство какой-нибуль транснациональной корпорации?
- Я не силен в вопросах современной экономики, но подобная пограмма требует стабильного выделения весьма больших средств. Если вы найдете корпорацию, большая часть прибылей которой уходит неизвестно куда - можете начинать беспокоиться"