|
От
|
bedal
|
|
К
|
Дм. Журко
|
|
Дата
|
01.02.2010 08:45:42
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Ну явно Вас паралаевцы обидели :-) Злые? Но - к сути:
>Вертикальное оперение сверхзвуковых самолётов, как правило, с неподвижной частью, оно велико. А вот горизонтальное уже давно поворачивается целиком. Размер оперения выбирается сразу для нескольких режимов, требования которых различны. Это взлёт с наибольшей массой, посадка с несимметричной нагрузкой и тягой при боковом ветре, манёвренность на малых скоростях, манёвренность на высоких, сверхзвуковой полёт. Какое из требований и на каком режиме станет определяющим размер оперения заранее не известно.
Размеры и число килей у сверхзвуковиков задаются плохой путевой устойчивостью именно на сверхзвуке, по всем прочим требованиям они, скорей всего, избыточны. Не случайно именно при посадке часть киля можно и сложить (МиГ-23, SR-73, XB-70...) Получается (учитывая подозреваемую высокую скорость Т-50), эта проблема как-то решена. Либо что-то хитрое в эродинамике (чего я как дилетант увидеть не могу), либо система управления настолько хороша, что даже на сверхзвуке создает искусственную путевую устойчивость.
То, что кили сделаны цельноповоротными, а не просто уменьшенные кили с рулями, склоняет меня ко второму варианту. Впрочем, любой из вариантов меня радует, расстроит только, буде случится, последующее увеличение килей потому что "не шмогла".
>>>На Т-50 рули просто гигантские, потому что они ещё и роль килей исполняют.
>>Это называется "цельноповоротные кили".
>
>Можно по-разному назвать, я правильно назвал рулями.
неправильно, пожалуй. Цельноповоротный стабилизатор - это всё-таки цельноповоротный (и частенько дифференциальный) стабилизатор. То же касается и килей, тем более, что рули на вертикальном оперении - самые неиспользуемые из управляющих поверхностей, пожалуй.
>>"...Симметричное отклонение обоих сопел применяется для управления по тангажу, чтобы усилить действие горизонтального хвостового оперения на малых скоростях и больших углах атаки. Применение отклоняемых сопел увеличило массу конструкции на 15…25 кг, в то же время эквивалентное увеличение площади горизонтального оперения повысило бы эту массу на 180 кг..."
>
>На взлёте, то есть. Масса F-22A уменьшилась за счёт, прежде всего, массы передней стойки шасси при взлёте с наибольшей массой. Причём прикидка эта явно спекулятивна.
Буквально один градус - и на сверхзвуке можно много чего сэкономить за счёт более правильного положения на крейсерском режиме. Сопротивление, ЭПР...
>При ином раскладе связи между площадью оперения и управлением направления тяги могло не быть. То есть площади оперения могло бы хватить, если бы передняя стойка шасси по какой-то другой причине оказалась бы прочнее или, скажем, если плечо сил было бы иным.
Это да. Стоило оборудованию сделаться легче - и ПГО на сушках исчезло.
>«Кили цельноповоротные» это как раз рули. Там толкуют об управляемости.
А цельноповоротный стабилизатор на Ме-109 - это тоже руль?
Поворот киля может исполнять разные функции, в том числе и те, ради которых ставится киль.
>Вертикальные рули, причём, могут и вовсе не использоваться на больших углах атаки, так как после взлёта самолёт управляется по другим углам, а не по рысканью. Рыскание надо, как правило, предотвращать.
Управляемое рысканье - тоже способ наведения, один из элементов сверхманевренности (если оставить в стороне споры - нужна ли она вообще).
... тут я пропустил, ибо в основном согласен...
>Остаётся, правда, занятный вопрос: почему оперение F-22A *так* велико? Это вопрос для ещё более подробного и неочевидного разбора.
ага, интересный момент.