|
От
|
jazzist
|
|
К
|
Зуекщ
|
|
Дата
|
28.01.2010 00:49:48
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Re: Это мне
>Всё это наводит на грустные размышления. Видимо, упёрлись в технологические пределы, да и людей толковых на Сатурне не осталось уже ( я имею ввиду, кто 31-ый делал) :(
в материаловедении я профан, но могу сказать за аэродинамику
Эпизод 1
по роду научных интересов слежу за работами в области внутренней аэродинамики. В одной из важных задач - предсказание состояния пограничного слоя на лопатке при обтекании высокотурбулентным потоком (это важно как для турбин, так и для компрессоров) - наши расчетные работы (т.е. такие, результаты которых могут быть непосредственно использованы инженером) отстают от западных хорошо, если на 5 лет. Экспериментов, посвященных созданию баз данных, необходимых для верификации улучшенных моделей турбулентности, для этой задачи с начала 90-х в нашей стране не проводилось вообще и в своих публикациях вычислители используют те западные данные, которые можно найти в открытом доступе.
Эпизод 2
Из летнего разговора с моим другом, занимающим не последнюю должность в теперешнем НИО-8.
Мой вопрос: Блин, почему я лучшие годы жизни трачу на работу для западного авиапрома, а наш в таких исследованиях не заинтересован?!
Ответ: Буржуям трудно совершенствовать свои двигатели в виду их высокого уровня, поэтому они вынуждены уделять внимание тонким вещам при обтекании планера. У нас двигатели не так хороши и имеющиеся скудные ресурсы наверное разумнее тратить на их совершенствование, чем на обеспечение (как на новом 787) 40% (вместо обычных 10) поверхности ламинарного обтекания гондолы.
Я проработал в отрасли больше 15 лет и какой-то опыт все-таки имею. По моему мнению, наше двигателестроение отстает от необходимого уровня лет на 10, никак не меньше.
Тем не менее, думаю, что ход пограммы Т-50 это повод для сдержанной радости.