От AFirsov Ответить на сообщение
К Metal
Дата 29.01.2010 00:39:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Возвращаясь к...

>"Мой вопрос М.Коломийцу
>...Свирин причиной взрывов считал детонацию паров дизельного топлива баков боевого отделения, о чём и выкладывал документ о проведении испытаний с выводами. На мой взгляд Ваш документ этому противоречит. Не могли бы Вы прокоментировать эти отчеты(Ваш и "свиринский")? ...

>Его ответ.

>Я не знаю, что там считает Свирин, но я видел конкретные документы, посвященные изучению детонации боекомплекта в танках. Более того, у меня есть ряд сомнений (при всем моем уважении к Михаилу, которого я знаю лет 15) в достоверности приводимых им документов.

Году, этак в 1997 г. на фидошной эхе милитари М.Свирин выкладывал фото разбитого Т-34
якобы в результате взрыва дизельных паров:

[91K]

Так сказать в подтверждении, что дизельный двигатель на Т-34 гораздо опаснее для танкистов, чем
бензиновые моторы немецких танков.
А теперь сравните:

[54K]

Т-34 разбит ФАБ-100 на нашем полигоне (машина потом восстановлена и передана в часть).
Это к тому, что подобный характер разрушения не обязательно связан со
взрывом паров дизтоплива, а может быть результатом попадания "серьезного"
боеприпаса. Учитывая чрезвычайно высокую концентрацию паров дизтоплива необходимую
для взрыва по сравнению с бензиновыми парами (в три раза) и низкую летучесть дизтоплива,
вызывают большие сомнения, что вообще детонация паров дизтоплива была
частым явлением. Конкретно по американскому опыту: один и тот же танк М48 при подрыве
на мине загорался в 10 (!) чаще с бензиновым мотором, чем с дизельным (Вьетнам).

>Могу сказать, например, что в ЦАМО он не работал, это совершенно точно. Кроме того, пример его неточных документов - история создания Т-34М (А-43). Сравните с моим изложением - любую дату или фразу я могу подтвердить документально.

Когда Свирин выкладывал статью по Т-34М в "Танкомастере", информации по нему вооще
не было никакой, и это было хоть что-то новое после Шмелева. История - наука развивающаяся :-)
Появляются новые факты, все течет, все меняется, в том числе и взгляды. Так что это не
показатель.

Всего хорошего!

PS.Вчера только по ТВ вспомнили фразу Резерфорда: "Противоположностью истине является ложь,
противоположность великой мысли - другая великая мысль" :-)