Псков немцы считали своим на законном основании...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
...он был передан им псковским королем и они имели полное право вступить во владение - такая политика продолжалась, видимо, вплоть до похода 1269 года на Псков, в дальнейшем Псков упоминается просто в качестве злокозненного гнезда.
Кстати, в послании городского совета Любека от 1269 г. Вскрывается причина гнева Ярослава на новгородцев: "Когда же у замка (Псковского кремля, прим. мое) они (немцы, прим. мое) объединились для штурма, некоторые новгордцы, не пошедшие на помощь своим, движимые неизменным желанием примириться во имя единородного, предложили возобновить мир. По совету сведущих людей они заключили мир на тех же условиях, что и во времена магистра Волквина и епископа Альберта", т. е. на условиях полувековой давности, а не "на всей воле новгородской". Естественно, Ярослав был в ярости.
В дальнейшем Псков традиционно поддерживался владимирскими и московскими князьями, как противовес выходящему из орбиты влияния Новгороду. С начала 15-го века и особенно после окончания гражданской войны, отряды великих князей регулярно посылаются на помощь Пскову, который признает Московского Великого князя своим сюзереном.