От Snowtomcat Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.01.2010 17:43:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Роль Великобритании в начале Второй Мировой Войны

Приветствую!
В своей прелюбопытной статье

http://militera.lib.ru/research/nepravda_vs-1/10.html

Владимир Веселов выдвигает несколько интересных идей:
1. Резун пытается используя методики советского разведчика работающего под контролем, донести до русского читателя интересные сведения.
2. Прежде всего это роль Великобритании в развязывании Второй Мировой Войны вообще и агрессии Рейха против СССР в частности.
я читал дискуссию по поводу книга Веселова в жж Исаева, и знаком с идеей самого Веселова, что к подобным теориям относится всерьёз не стоит, и он их предложил в качестве провокации имитируя стиль Суворова.
Но всё же было бы очень любопытно узнать мнение уважаемых форумчан о роли Великобритании в тех событиях, позволю себе высказать несколько мыслей по поводу:
1. в становлении нацизма и прихода его к власти в Германии, англосаксонский капитал сыграл не последнюю роль;
2. Идеологическая близость нацизма и самого духа Британской Империи, с ее "бременем белого человека", Гитлер высоко ценил британцев, один из главных идеологов расизма Ганс Гюнтер приводил Великобританию в качестве образцового арийского государства;
3. Возможный союз Великобритании и Рейха нес достаточные выгоды обеим сторонам, немцы могли получать ресурсы всемирной империи, британцы получали мощного союзника против США,
4. Странный полёт Гесса, остановка под Дюнкерком, мюнхенский сговор, странная войны, нельзя ли объяснить цепь этих событий действительно проводившемся секретными переговорами между германской и английской элитами, о возможном союзе в том числе и против СССР?
Убежден что сторонники подобного союза были и среди англичан (оказавшихся в весьма тяжелом положении) и среди немцев.
Насколько мне известно предвоенные английские архивы до сих пор не раскрыты.
С уважением
Snowtomcat.

P.S. Вчера при попытке мною выложить эту статью на обсуждение, многоуважаемая администрация меня забанила, с формулировкой "троллинг", очевидно из-за того что Веселов входит в список авторов, обсуждение которых на форуме не желательно.
Не мог бы кто либо из форумчан дать ссылку на полный вариант этого черного списка, дабы не попадать более в просак.