|
От
|
alex63
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.02.2010 14:23:12
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Гитлер и атомная бомба
Навеяло сообщением
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1949562.htm
Тут было много дискуссий о том могли ли немцы до окончания войны сделать атомную бомбу. В Исследовательском центре Карлсруэ я в свое время прихватил брошюрку с историей развития атомной промышленности Германии. Так вот там есть такая любопытная информация. В начале 1945 года группа ученых во главе с Вернером Гейзенбергом перебралась из Берлина в Хайгерлох (Haigerloch). Где это находится не знаю, да и не суть важно. Там им удалось смонтировать реактор, который представлял собой цилиндр, наполненный тяжелой водой. Диаметр его был 2,1 м. Обечайка была сделана из какого-то легкого металла (Leichtmetallzylinder), дальше шел слой графита. Сверху краном в этот цилиндр обускалась крышка реактора, изготовленная опять же из графита, а к крышке подвешивались стерженьки на которых находились шарики с обогащенным ураном. Точнее даже это не шарики, но как корректно описать данную конструкцию я не знаю. На схеме это подписано как Uranwuerfel (через ue я изобразил u ум ляут). Все вышеописанное защищалось слоем бетона тоже цилиндрической формы. Эксперимент был проведен в апреле 1945 года. Цепной реакции не возникло, хотя все расчеты вроде выглядели правильными. Дальнейший анализ показал, что причиной неудачи эксперимента оказалась недостаточно высокая концентрация тяжелой воды, другими словами она была недостаточно чистая, было относительно много H2O, что снижало замедляющие свойства тяжелой воды. Как вывод можно сказать, что даже если бы эксперимент и удался, то от получения цепной реакции, которая даже не была самоподдерживающейся, поскольку в реакторе отсутствовали органы управления (в случае разгона реактора тяжелая вода закипала, теряла бы замедляющие свойства и реактор бы самозаглушался. Так, по крайней мере объяснил лектор, да и выглядит это логично), до создания атомной бомбы нужен был как минимум один-два года. Их у нацистской Германии не было. Дальнейшие исследования в области использования атомной энергии Западной Германии разрешили лишь в апреле 1956 года.
К сожалению под рукой нет сканера, поэтому не могу проиллюстрировать текст картинками.
Благодарю за внимание.
С Дону выдачи нету