Re: Да, может...
>Был бы сейчас в тамошнем "хрендорфе" музей мини-Чернобыля, и мозги у разного рода ядерных начальников были бы после войны настроены несколько правильнее.
У физика из Карлсруэвского Форшунгсцентрума было другое мнение.
>ЗЫ. Запустись там цепная реакция (нейтроны для которой, по-видимому, пожрала "лёгкая вода") -- разнесло бы всё к едрене-фене, т.к. никакой теплоотвод не успеет за скоростью реакции на мгновенных нейтронах, и выделение тепловой энергии было бы взрывным.
Ну я же (вслед за физиком из Карлсруэвского Форшунгсцентрума) объяснял, что реактор с тяжеловодным замедлителем обладает свойством самозащищенности. Как только начнет образовываться пар, плотность замедлителя уменьшается, соответственно уменьшается количество замедлившихся нейтронов, цепная реакция прекращается. Реактор самозаглушается. Даже на реакторе PWR в Японии был случай самохода стержней из активной зоны (реактор находился в подкритическом состоянии перед плановым ремонтом), реактор начал набирать мощность, но за счет отрицательного мощностного реактивностного эффекта динамика изменения мощности приняла вид синусоиды. Оправившиеся от шока японцы включили систему аварийного ввода бора и заглушили таки реактор. Ссылки на данный инциндент, к сожалению, дать не могу, поскольку информация была получена через МАГАТЭ, а там сейчас ведется политика неразглашения и я давал соответствующую подписку. То есть нельзя указывать названия атомной станции, эксплуатирующей компании, должностных лиц - только общую информацию.
>Всего хорошего, Андрей.
С Дону выдачи нету