От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К alex63
Дата 05.02.2010 12:40:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Да, может...

Здравствуйте,

>У физика из Карлсруэвского Форшунгсцентрума было другое мнение.

Мне это безразлично. :-) Я видел на своём веку уже много как грамотных, так и безграмотных физиков. Впрочем, я допускаю, что либо он, либо вы опустили нечто, что было в конструкции того допотопного реактора.

>Ну я же (вслед за физиком из Карлсруэвского Форшунгсцентрума) объяснял, что реактор с тяжеловодным замедлителем обладает свойством самозащищенности. Как только начнет образовываться пар,

Дальше можно не читать -- пар начнёт образовываться только через пару секунд в лучшем случае, а время жизни поколения нейтронов реакции -- 10 в минус седьмой секунды. Вот и прикиньте, что будет, если реактор, лишённый каких-либо органов регулирования, вдруг "на миг" станет сверхкритическим.

А что там у японцев было, мне неведомо, но, в любом случае, самоход стержня, "играющего" на доле запаздывающих нейтронов с временами выхода порядка десятков и более секунд, даёт реактору время на проявление своих "эффектов", а его персоналу -- время на принятие решения.

> Ссылки на данный инциндент, к сожалению, дать не могу, поскольку информация была получена через МАГАТЭ, а там сейчас ведется политика неразглашения и я давал соответствующую подписку. То есть нельзя указывать названия атомной станции, эксплуатирующей компании, должностных лиц - только общую информацию.

Ужас то какой. :-) Подписка в МАГАТЭ ? Хм. :-)

Всего хорошего, Андрей.