От tevolga Ответить на сообщение
К alex63 Ответить по почте
Дата 04.02.2010 21:40:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Гитлер и...

>Навеяло сообщением
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1949562.htm

Одного своего сообщения здесь я не смог найти поисковиком, поэтому воспроизведу его из сохраненного черновика. В конце приведу ссылки на две дискуссии развернувшиеся на форуме в прошлые времена. В своих тогдашних ответах я как кажется дополлил эту тему.Сейчас по прошествии времени считаю что несколько я перегибал палку в полемическом задоре иногда переходя на личности, но если это фильтровать то фактология и оценки мне кажутся правильними и сегодня.
В самом конце текста я сформулировал два вопроса относительно немецкого проекта - вот может их и попытаться развернуть, если у кого будет интерес к этому?

Собственно текст.

Попробую подвести резюме.
Немного все свалились в обсуждение потенциальных возможностей немцев создать ядерный проект. Вернее были ли у них предпосылки сделать его раньше других? Мое глубокое убеждение – были уже в 42-43. (Почти как у Штирлица (:- ))) ).
1.Возможно, соединения урана и использовались в военной промышленности ( я ожидал, что кто-нибудь подтвердит или опровергнет мои невысказанные предположения о применении их при производстве броневого листа. Применение в производстве оптики подходит, но это, по-моему, очень незначительные количества), но немцы отлично понимали, что такое «яхимовская смолка», что это единственное эксплуатируемое на тот момент урановое месторождение, и что наличие этого сырья может дать и науке и войне. К тому же второе, уже на тот момент времени, разведанное в Европе месторождение (Нижняя Саксония) было у них. Именно это месторождение - источник нашего проекта.(Ну и немецкие запасы и Чехия, конечно).
Надо отметить, что Гитлер вольно или невольно стремился монополизировать производство урансодержащих продуктов. Достаточно посмотреть на его фантазии по поводу переустройства мира. И Бельгийское Конго, и Центральный Массив во Франции, и провинции в Канаде он относил к сфере жизненных интересов Германии. Я думаю что невольно, но, ИМХО, и это то же делает его неординарной личностью.
2.Тяжелая вода – не месторождение. Для ее производства необходимо большое количество электроэнергии. В то время наилучшие условия для этого были в Норвегии(гидроэлектростанции). Опять, отметьте, не Швеция с рудой, не Финляндия с лесом и плацдармом на восток, а именно Норвегия. И именно норвежская фирма «Норскгидро» производила монопольно тяжелую воду. Иногда кажется , что он был совсем не «бесноватый».
История с запасом произведенной воды (что-то около тонны), ее транспортировка во Францию и укрытие ее от немцев отдельная тема. (Слышал версию, что в попытках немцев обнаружить этот запас принимал участие молодой французский офицер Жак-Ив Кусто, и именно тогда он придумал акваланг. Вот как может повернуться жизнь, однако!!!!).
3. Про металлургию, химию и измериловку не говорю. У немцев все это было по классу Hi-Fi.
Итак все объективные предпосылки присутствуют.
Остались субъективные
А). Наука и персоналии в ней.
Б) Политические лидеры, их видение перспективы, их воля и решимость.

Будут ли комментарии, продолжит ли кто дальше?
С уважением к сообществу.

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/937/937856.htm

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/551/551448.htm

С уважением к сообществу.