От HorNet Ответить на сообщение
К 74omsbr
Дата 08.02.2010 14:30:51 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

И еще

>1.потопление "Шэффилда", корабль был в ордере, но значительно смещен.В момент удара, находящийся рядом "Глазго" увидел и сопровождал "Экзосет". Но на "Шэффилде" работала система спутниковой связи (см. Вудворда(2 изд.) и В. Доценко) и он не поставил ЛОЦ. Лучше условия для поражения ПКР не придумаешь.

Сдается мне, что это пошленькая такая отмазка. Система спутниковой связи SkyNet - старая аналоговая система UHF-диапазона, и я не очень понимаю, как она могла создавать помехи РЛС ОВЦ. Нет, на кораблях с ЭМС в целом всегда плохо, это понятно, но выключать трехкоординатную локацию при службе в наряде РЛД - полный бред. Поэтому сдается мне, что:
1. Либо на "Шеффилде" не работал автомат сопровождения спутника антенным постом комплекса связи (частая беда и у наших "кристаллов", и у мериканских OE-82), и он вынужден был фактически либо застопорить ход, либо описывать циркуляцию на совсем небольшом ходу, лишь бы не потерять вручную спутник на совсем критичном режиме работы - тут да, все остальное излучение будет сильно мешать, либо
2. "Скайнет" вообще не встал в ствол, и организовать однополосный канал с Британией они пытались не через спутник, а в КВ-диапазоне большой мощностью, и скорее ВЧ-наводки от этого излучения мешали работе РЛС, из-за чего и проворонили подход носителя.