От UFO Ответить на сообщение
К Leopan Ответить по почте
Дата 09.02.2010 11:30:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Как пишет...

Приветствую Вас!

У меня есть это книга, не надо мне её продвигать ;-)

Давайте разберем на конкретных примерах.

>Красноборская для расширения прорыва - по плану с 10 февраля по 30 марта 1943 года. Цель - силами 55А прорвать оборону в р-не Красного Бора, далее совместно с 67А и ВФ окружить и уничтожить Мгинско-Синявинскую группировку.

Тут авторы скромничают. "Красноборская" операция - на самом деле часть "Полярной звезды", которая преследовала цель не "расширить коридор", а окружить всю ГА "Север".

>Далее много букв - жалко, что книги нет в сети.
>В общем воевали плотно только с 10 по 17 февраля, а далее артиллерийские бои с 17 февраля по 19 марта. 19-го еще разпопытались наступать но к вечеру все успокоилось. 22 марта операция была прекращена.

Комментировать подробно лень. Смысл в том, что самые кровопролитные бои на территории Красного Бора происходили как раз в марте.

>А вторая операция - это бои у Синявинских высот.
>Типа того, что немцы к 20 июля подготовили операцию. Но наши своевременно ее предусмотрели.

Тут ноги растут ИМХО из "объяснительных записок" командования Фронтов Ставке по случаю очередного провала прорыва (снятия) блокады Ленинграда. Я знаком с парой этих документов.

>Еще в мае ВС ЛФ с обобрения Ставки начал готовить операцию силами 67А Духанова.
>Операцию начали 22 июля. Бои шли до 24 августа. А в сентябре опять штурмовали господствующую высоту 50,1. Типа немцев надурили нестандартным применением артиллерии.

Не знаю чем и как надурили немцев, читал я тоже эту легенду, но высота 50.1 осталась у них. Тут речь скорее идёт о тёрках вокруг "Чертового лба" - высоты 45 или 43.3
которую взял 106 Отдельный Саперный Батальон Соломахина, а потом начались немецкие
контратаки.

Просто очень взять её (50.1) вот её в книге и взяли.

С уважением, UFO. ww-2.info