От Д.Белоусов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.02.2010 19:49:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Мемуар генерала Родионова про Тбилиси-89 (предыд. часть - Афган)

День добрый

В газете Завтра.

Часть 1, Афганистан
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/845/31.html

бардак там похоже был катастрофический:

Тут важно заметить, что когда Зайцев начал отдавать приказы командирам, минуя меня и начальника штаба, а также моего первого заместителя по боевым действиям — Дубинина, встал вопрос, что же делать? Как ликвидировать эту попытку прямого командования войсками? Ко мне пришла идея. Она заключалась в следующем: было собрано тайное совещание, о котором Зайцев не знал, и я доложил ситуацию командирам дивизий, бригад и полков. И сказал: "Товарищи командиры, переходим к работе с двумя картами". На первой карте мы ведём боевые действия, а на второй ведём работу с Зайцевым. Ведите эту карту, но ни одного бойца там не должно быть. Наносите обстановку, вот, товарищ командующий, ситуация такая, находите, как его успокоить по телефону или по радио. Если переходим к действиям с участием личного состава, то делаем это по моему паролю. Лично я, назвав пароль, разрешаю вам все эти замыслы на карте превращать в действительность, наполняя их личным составом. Об этом не знали ни Ахромеев, ни Варенников, никто. Это был наш сговор, чтобы как-то спасти личный состав и обстановку от тотального беспредела.

Часть 2, про командование ЗакВО
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/846/31.html

Часть 3, собственно про сабж.
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/847/51.html

Сильное впечатление от:

Прибывает генерал Горгодзе. У меня к нему был один вопрос: "Как вы всё это можете объяснить, подписав перед этим план проведения операции и получив приказ на обеспечение выдвижения войск?"

Министр стоит и молчит, а время идёт, каждая минута на счету.

Я понял, что Горгодзе будет только мешать мне, войскам и всему нашему делу в целом. Тогда я впервые в жизни нарушил этикет и субординацию. Со всей переполнившей меня злобой и презрением я ему врезал! Затем добавил словами, кто он для меня такой на самом деле и чего заслуживает. Горгодзе, даже не пытаясь оправдываться, растворился в темноте.

За 10-15 минут до четырёх часов мне звонит Патиашвили и говорит: "Игорь Николаевич, может быть, на этом мы остановим акцию, не будем проводить освобождение площади от митингующих?" — слышу его голос в трубке.

Я понимал его и, уважая его порядочность, как можно спокойнее отвечаю, что уже поздно отменять, ведь неизвестно, как поведёт себя разъярённая народная масса, увидев, что войска отступают. Может возникнуть эйфория от "достигнутой победы" и желание добить отступающих, а заодно смести и вас вместе с правительством. Это во-первых. А во-вторых, у меня приказ Язова к десяти утра доложить о выполнении операции. А в-третьих, не переживайте, мы сделаем всё возможное, чтобы издержки были минимальными.

На этом разговор закончился, и в четыре часа утра внутренние войска медленно пошли вперёд.

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден