От Кудинов Игорь Ответить на сообщение
К Rwester Ответить по почте
Дата 13.02.2010 19:20:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Криминологи думаю по другому

Ресурс безопасности страны исчерпан, необходимо срочно закупать полевые кухни.

http://man-with-dogs.livejournal.com/698296.html

цитаты

------------------------------
Если мы говорим о различной градации кризиса с точки зрения криминальной активности, а речь идет, поверьте мне, о вынужденной криминализации населения, то я бы выделила предкризисную фазу, социальные бунты и дестабилизацию как основную фазу кризиса, и, может быть, острую фазу, но тогда уже речь пойдет об утрате контроля со стороны государства (или той оболочки, которая осталась от государства, потому что этот институт претерпел, конечно, колоссальные изменения) за ситуацией. И если мы говорим о криминальном взрыве, то я вас уверяю, этот процесс уже пошел. Я это очень четко отслеживаю по статистике, хотя статистика максимально, конечно, искаженная.

<...>
Соответственно, криминальный взрыв произойдет непосредственно от нашего населения. И он уже пошел! По статистике, по целому ряду регионов, которая заведомо искажена, но я умею рассчитывать коэффициенты латентности, коллега подтвердит, такие формулы существуют, и это можно сделать. А потом, есть множество косвенных маркеров, они указывают на колоссальный всплеск корыстно-насильственной преступности уже в первом квартале 2009 года. Из руководства Министерства Внутренних Дел об этом говорит, пожалуй, только господин Суходольский, открыто об этом говорит. И он, кстати, говоря, чуть ли не единственный человек, который говорил о тех угрозах, которые несет закрытие рабочих мест, в особенности в строительстве, о том, что у нас остаются тысячи молодых людей, это те же самые мигранты, и не понятно, что они будут делать. На дорогу пойдет, вариантов мало! Кстати, вместе с нашим населением. Только наше население делает это легко и охотно, повинуясь зову русской души, а те еще может быть и подумают.

Что касается проблем того, существует ли сегодня социально-правовая сетка удержания криминального взрыва. Я не хочу сказать, что криминальный взрыв является сегодня основным источником дестабилизации. Но это сопутствующее явление, и оно очень мощное, оно имеет колоссальную внешнюю картинку и имеет влияние на ощущение безопасности для каждого человека. То есть, что там с валютой население может даже не всегда знать, а вот что на улице происходит, там насилуют постоянно или через раз, - вот это население очень четко понимает. Всегда. И тогда встает вопрос: какими силами управляться? Господин Нагорный сказал, что в МВД существуют такие субъекты, которые… у меня нет такого впечатления.
<....>
И еще есть один момент, который тоже является неформальным, но это уже из области как бы моих личных ощущений. По роду работы у меня была серия встреч с руководителями ОМОНа разных субъектов Федерации. Я вас уверяю, это серьезные люди, это волкодавы, они могут всё. Начальники ОМОНа это очень серьезные люди, с колоссальным жизненным опытом и с жизненной позицией. И знаете, есть такой маркер, называется офицерская курилка, где люди подчас говорят больше, чем обычно. И в такой офицерской курилке один из этих мужиков говорит: "Марианна Анатольевна, а я понял, зачем вы к нам приехали. Вы хотели узнать, будем мы стрелять в людей или нет - не будем."

И когда разворачивались события на Дальнем Востоке, каким-то боком там оказывается подмосковный ЗУБР. Что он там делает, зачем? Потому что местный ОМОН занял очень четкую позицию. Причем там история довольно длинная, у них была четкая позиция, а трусость региональной власти не позволила ситуацию нормализовать с самого начала безо всяких силовых действий, там всё было возможно.