От Белаш Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 15.02.2010 17:05:57 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Искусство и творчество; Версия для печати

Вот ведь негодяй, я поверил, что крепость реальна :)

Приветствую Вас!
>В издательстве Центрполиграф в прошлом уже году вышла интереснейшая работа Виолле-Ле-Дюк Эжен Эмманюэля под русским названием "Осада и оборона крепостей": http://www.labirint.ru/books/192266/

>Вообще, сам автор заслуживает отдельной книги, я бы его назвал "Вобаном от архитектуры". Архитектор, и знаменитый реставратор. Вообщем-то именно он, сообственно, и считается основоположником реставрации как таковой. Знаменитые Пьерфон, Каркассон - именно его работы. Это из крепостей. Собор парижской богоматери - из культовых, так, кстати. Во время Фракно-Прусской воны - подполковник инженерных войск францезской армии. Речь идет о 19-м веке, соотвественно, Виолле-Ле-Дюк родился в 1814, умер 1879.

>Сообственно, о книге. Первый раз книга издана в 70-х годах 19-го века (у меня есть оригинал, но год на ней не указан почему-то, я так понял, тогда это было не принято) под названием: Histoire d’une Forteresse (История одной крепости), практически сразу же была переведена и издана на нескольких европейских языках, с немного измененными названиями. В частности, английская версия носила название Annals of a Fortress. Интерисующимся: http://www.archive.org/details/annalsoffortress00violuoft

>Книга описывает историю никогда не существовавшей крепости где-то на границе Франции и Германии, начиная с доримских времен, через римскую крепость, средневековый замок, два поколения бастионных крепостей (второе - от Вобана, кстати!), до фортовой коепрости, что во время выхода книги было вообще-то самым пиком. Крепость испытала на себе семь осад. Причем все вписано в настоящую историю, разбавлено реальными героями так, что во многих местах упоминается, что книга якобы описывает некую РЕАЛЬНУЮ крепость! Книга вообще-то, художественная, описаны диалоги, жизнь действующих лиц и т.д. Однако основная тема - это, сообственно, крепость. Каждый этам строительства содержит описание укреплений, конструкции, деталей, все это снабжено очень хорошего чачества рисунками и даже чертежами и планами крепости! Причем все элементы воссозданы очень правдоподобно. То есть на примере этой "теоретической" крепости автор показывает типичную ситорию среднеевропейской крепости.

Читал с большим наслаждением. Наметки о будущем фортификации тоже понравились.
С уважением, Евгений Белаш