>>Т.е. ни одной заслуживающей доверия ссылки нет?
>
>Смело используйте в работе ссылки на сайт "Правда о Катыни".
>Все размещенные там сведения заслуживают доверия и многократно перепроверялись.
Спасибо, когда я дойду до книги "Война миров", непременно все проверю. Только, боюсь, результаты будут сокрушающими, потому что ну нафиг не нужно было советскому правительству расстреливать этих поляков. В крайнем случае, выдали бы Гитлеру. А в немотивированные "злодеяния Сталина" я не верю.
>К сожалению, любая содержательная информация, относящаяся к Катынскому делу, в российских архивах засекречена до сих пор самым немыслимым образом! Одно засекречивание в 2004 г. имен обвиняемых по уголовному делу №159 чего стоит - это просто праздник какой-то ! Получается, что для государственного строя "демократической" России представляет серьезную опасность обнародование имен людей, обвиняемых в преступлении, совершенном 64(!) года назад ?!
Думаю, все проще. Громить Катынское дело сейчас политически невыгодно - нам только обострения отношений с Польшей и не хватало. Поэтому если дело дутое - а оно наверняка дутое, учитывая время возникновения - лучше всего во избежание все засекретить. Может быть, и немножко пошантажировать поляков "правдой о Катыни" - им такой позор тоже не нужен.
>>Не знаю, как сейчас, а Сталин международные законы соблюдал. Нет войны - нет и пленных. Могут быть только интернированные.
>
>После Освободительного похода РККА в СССР официально появились и военнопленные, и интернированные. В 1941 г. вообще возник военно-юридический чудо-гибрид "военнопленный бывшей польской армии на положении интернированного" (так в официальных документах именовали польских офицеров из Грязовецкого лагеря).
Да, это была сложная коллизия. Не зря РККА вошла в Польшу после бегства правительства, т.е. уже на ничью территорию. Возможно, было какое-то соглашение с Германией об их статусе. По крайней мере, в ВИКИ в статье "Армия Андерса" спецпереселенцы именуются "бывшие военнопленные". Естественно, после начала войны они таковыми быть перестали.