>Начиная с июля 1953 г. "заинтересованные лица" в нашей стране были всячески (в том числе и в финансово-материальном плане) заинтересованы в том, чтобы свалить вину за Катынь на Берия и Сталина.
>В хрущевские времена фальсификация Катынского дела шла на уровне высшего руководства ЦК КПСС и КГБ СССР.
>В горбачевские времена это повторилось ещё раз, но уже в гораздо более крупном масштабе.
Насчет фальсификации я и не спорю. Только думаю, что тут практически все- фальсификация.
Расстрелять их могли только на основании нашего УК. Мне сейчас его перечитывать лень, но не припомню, чтобы там были наказания за преступления, совершенные против советских граждан на чужой территории (убийство военнопленных), а также преступления, совершенные против граждан других стран на чужой территории ("преступления против польских коммунистов"). И тем более не думаю, что СССР в той обстановке стал бы нарушать существующее законодательство.
Расстреляны могли быть виновные в преступлениях на советской территории в годы Гражданской войны и те, кто уже после интернирования совершил преступления, каравшиеся согласно нашему УК, а также те, кто совершил преступления на нашей территории после войны в составе банд (в том числе русские эмигранты, принявшие польское гражданство). Так что, ИМХО, цифра в 1263 арестованных поляков может и вообще быть единственной интересующей нас цифрой. Три месяца - вполне достаточный срок для фильтрации польских военных.