От Дуст Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 01.03.2010 17:19:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

ИМХО, тут проблема в другом

Здравствуйте,

Много книжек западных авторов про Восточный фронт написаны, что называется, "за немцев". Такая проблема действительно есть. Кем-то из западных авторов даже признавался, что такая вызванная холодной войной предвзятость влияет на объективное рассмотрение советско-германского противостояния. Недавно здесь появилась книга о Корсунь-Шевченковской операции американца Дугласа Наша. Я ее еще не прочитал (ждет в очереди), но обратил внимание на предисловие. Оно написано оберштурмфюрером Вилли Хейном (есть и его фотография в молодости, в эсэсовской форме и при всех регалиях). В заключении он говорит следующее: "Я посвящаю это предисловие тем, кто погиб или пропал без вести, чья жертвенность во время боев в окружении закончилась трагически". Вполне возможно, что он имел ввиду и советских солдат тоже. Только вот я лично в этом сомневаюсь (сейчас дочитываю War without garlands, эта книга очень хорошо показывает отношение "оберштурмфюреров" к советским людям вообще и к солдатам в частности, если так можно выразиться, "на бытовом уровне").

Всего хорошего,

Дуст