От Begletz Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 01.03.2010 05:40:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Не так,...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>На северном фасе участвовали в операции дивизии 9 А, которые весь 1942 г. не вылезали с Восточного фронта. Соответственно они естественным образом после снимания стружки под Ржевом стали шестибатальонными.

Ну я проверил по номерам. Из непосредственных участниц Марса (95, 78, 102, 337, 253, 206, 251, 110, 86, 246я ПД и 14я МД), в Цитадели в составе ГА Центр участвовали только 86я (XXIII. AK) и 78я (XXXXI. ПцК), причем последняя была реорганизована в штурмовую дивизию (раз реорганизована, то скорее всего и пополнена). У Гланца неожиданно в конце книги всплывает 253я, уже во время нашего контрнаступления, но в боевых порядках ГА Центр на начало Цитадели (Апендикс А) ее нет. Еще одна "ржевская" ПД, 251я, входила в состав ХХ. АК, т е непосредственно в наступлении немцев на сев фасе не участвовала. Т е такое впечатление, что львная доля "ржевских" дивизий где-то отсиживалась.

>А у Манштейна были пд, которые вбросили на фронт в начале 1943 г.(167 пд), после переформирования в Фатерлянде. В девятибатальонном составе, т.к. шестибатальонный ввели в 4-м.

Ну для кого и в 42м уже ввели. Процесс пошел с полевых дивизий Люфтваффе 1го созыва, брошенных в том числе под Сталинград в конце 42го, которые имели 6-батальонный состав и облегченную артиллерию. В 43м было неравномерно, где как. Те же цифры, что вам ниже приводит Пауль, мне попадались у Корниша (кажется).