От Grozny Vlad Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 02.03.2010 11:50:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1917-1939; Искусство и творчество; Версия для печати

Они много сняли на подобные темы за последние 30 лет...

Проблема в том, что спрос на это появился у нас совсем недавно и старые фильмы так и остались без перевода. Если есть желание поистязать себя английскими субтитрами могу кое-что подкинуть. Вот прямо сейчас могу "Мой Великий поход". Эпическое полотно. В "Причине основания...", кажется, из него тоже врезки были.
>Да, жаль. На торрентах упоминали Battle of Tai'erzhuang (2008) - где б его найти.
Мне кажется здесь какая-то путаница и имеется в виду одноименный фильм середины 80-х. Во всяком случае, не слышал чтобы его пересняли.
>И еще интересно, раскрывалась ли хоть где-нибудь тема советских советников... АФАИК, даже у нас - только в двух эпизодах "Офицеров" и "Добровольцев".
Такое ощущение, что практически нет. Более того, тема советской помощи тоже обойдена вниманием. Только местами подобные намеки. Кстати, антисоветских фильмов они в свое время тоже так и не сняли. Пару раз попробовали, но первый раз получился фарс, а второй - просто анекдот.
В недавнем сериале "Великий поход" всю первую половину солировал тов. Ли Дэ(Отто Браун). Говорил по-русски, ходил в коротком кожаном пальто и всячески тиранил кроткого Мао, требуя от тактики партизанской войны переходить к тактике регулярной армии. Жестко указывал на имеющиеся недостатки, пинал солдатские котелки, жестикулировал стеком и местами напоминал эсэсовца. При этом был храбр до безрассудства и невоздержан в личной жизни. Позже он многое осознал и они с Мао помирились.

Грозный Владислав