От zahar Ответить на сообщение
К Тезка Ответить по почте
Дата 04.03.2010 18:13:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вы не...

>В военном училище вас математике тоже полковники учили?
В СВУ - ПМК (аналог кафедр) возглавляли офицеры (майорская должность)
они же занимались и преподаванием наряду сосвоими подчиненными - гражданскими.
У меня математику преподавала гражданская в другой роте ее начальник - майор (до этого был советником в Анголе, сам из 2-х годичников).
Историю (общую не военную) у меня преподавал майор (военное училище, Афганистан, СВУ).
И т.д. Английский, Физика, Химия и биология (у него даже петлицы химзащиты были). Вот только не помню по русскому и литературе , но по-моему там не было офицера.

Когда был курсантом (академия им. Можайского):
Матан, Ан.геометрия, Физика на моем курсе (и подавляющее большинство преподавателей) - гражданские (в подавляющем большинстве бывшие военные, но не в высоких званиях - старлей, капитан).
Экономика, политология - в оснновном гражданские, руководители кафедр военные.
Философия, психология, педогогика - гражданских не помню.
Все Истории - помоему граждансикх не было.

Причем на общеобразовательных кафедрах не помню преподавтелей-военных ниже майора (толпы подполковников и полковников) - все после службы в войсках и соответсвующих академий.

На специализированных кафедрах гражданских не помню. Звания преподавателей от старлея (адъюнткты) до полковника.
На моей кафедре не было выпускников остающихся на кафедре, все выпускались в части и потом поступали в адъюнктуру. На других были.

Должен ли не специальные (общеобразовательны) предметы преподавать военный в военном учебном заведение ? Считаю, что нет, с этим прекрасно справлялись гражданские.
Исключение наверное только педогогика и психология - добрая часть занятий была посвящена передачи практического опыта из уст в уста (про стукачей в казарме, про выпуск паров л/с, про отдачу невыполнимых приказов и т.д.)