От Gur Khan Ответить на сообщение
К Harkonnen Ответить по почте
Дата 03.03.2010 18:38:29 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: 6ТД и...

>Сегодня 2006 год. Распался Советский Союз. Мы со своим двигателем 6ТД оказались по другую сторону границы и не мешали развитию двигателя 2В-12. Но и сейчас этот двигатель не установлен в танк Т-80У, отсутствуют серийные образцы танков Т-72 с этими двигателями. Уралу по-прежнему продолжает служить «дедушка» В-2.
> http://andrei-bt.livejournal.com/45749.html
Интересно. автор в курсе того чего пишет? Производство Т-80У в РФ прекращено в 1992 году, т.е. спустя 3 года после событий упоминаемых автором. О какой установке 2В-12 в Т-80 может идти речь, а тем более в 2006 году??? Этого танка НЕТ, он стал достоянием истории и не более того. Установка же на него 2В-12 в процессе модернизации равна созданию нового танка - кому это сейчас нужно?
На серийных уральских машинах действительно служит дизелек типа В-2, причем служит-не тужит и всех устраивает. И "наших" и "не наших". В чем проблема? Ну то на чем катаются наши перспективные прототипы (причем весьма неплохо) не положено знать "ни мне ни тебе". Но поверь это не 6ТД и не В-2...
Что касается самого Рязанцева, его очень в Тагиле уважают, помнят и чтут. Вот отрывок из книги "Главный конструктор В.Н.Венедиктов. Жизнь отданная танкам" тагильского танкостроителя Э.Б.Вавилонского, которая должна увидеть свет вот-вот: "Написав эту главу, я задумался над тем, как воспримет читатель сложившиеся отношения между двумя танковыми КБ: Нижнего Тагила и Харькова.
Кто мы – противники (как называл нас Д.Ф. Устинов) или соперники? Со всей уверенностью утверждаю – не противники. Значит – соперники. Я был на «Заводе им. Малышева» и в ХКБМ им. Морозова пять раз, выполняя разные задачи – ознакомительные, снабженческие, узкоспециальные (изучение стендов, двигателей и его систем, информационно-управляющей системы водителя и пр.). Всегда отмечал искреннее внимательное отношение к себе со стороны своих украинских коллег и получал от них всю необходимую служебную информацию. Также приветливо мы старались относиться к часто навещавшему наше предприятие ведущему специалисту из ХКБД, когда увлеченно «примеряли» к своему танку двигатель 6ТД-2. В 2006 году на открытии бронетанкового музея «Уралвагонзавода» почетными
гостями были заместитель директора «Завода им. В.Я. Малышева» и военпред этого завода И.А. Морозова в форме майора – внучка знаменитого А.А. Морозова. С огромным уважением я отношусь к главным конструкторам по танковой тематике – танкисту М.Д. Борисюку (с которым знакомился еще в Челябинске) и двигателисту – Н.К. Рязанцеву. Благодаря этим двум выдающимся конструкторам и руководителям предприятий харьковские танки избавились от старых недостатков и сегодня являются на мировом рынке вооружений востребованными, составляя острую конкуренцию лучшим мировым образцам.
Это нас подстегивает – ведь мы соперники!" Если г-ну Барону нравится поливать тагильские танки и челябинские движки грязью - флаг в руки! Как гласит восточная мудрость: "Собака лает, а караван идет"....