|
От
|
Secator
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
04.03.2010 13:45:48
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: А какие...
>>1. Тут недавно про майкопскую бригаду выкладывали. Так вот там как раз к квашнину претензии высказывались за организацию ввода войск в грозный
>
>Это скорее к Грачеву, Иванову. Они там сидели в тот момент.
Квашнин лично руководил взаимодействием войск
Вот например:
ев Яковлевич описывает это (цитата по книге "Жизнь и смерть генерала"): "Перед штурмом города, — рассказывает Рохлин, — я решил уточнить свои задачи. Исходя из занятых нами позиций, я считал, что Восточную группировку, командовать которой предлагалось мне, должен возглавить другой генерал. А меня целесообразно назначить командовать Северной группировкой. На эту тему у меня состоялся разговор с Квашниным. Он назначил командовать Восточной группировкой генерала Стаськова. "А кто будет командовать Северной?" — спрашиваю. Квашнин отвечает: "Я. Передовой командный пункт развернем в Толстом-Юрте. Знаешь, какая это мощная группировка: танки Т-80, БМП-3. (Таких тогда почти и не было в войсках.)" — "А какая моя задача?" — спрашиваю. "Пройди до дворца, займи его, а мы подойдем". Я говорю: "Вы смотрели выступление министра обороны по телевидению? Он сказал, что на танках город не атакуют". С меня эту задачу сняли. Но я настаиваю: "Какая все же моя задача?" — "Будешь в резерве, — отвечают. — Прикроешь левый фланг основной группировки". И назначили маршрут движения". После этого разговора с Рохлиным Квашнин стал отдавать приказы частям напрямую. Так, 81-му полку была доведена задача по блокированию Рескома, При этом задачи частям доводились в самый последний момент.
Секретность проходила у генерал-полковника Анатолия Квашнина отдельной строкой, по-видимому, это было некое "ноу-хау" Квашнина, всё скрывалось, и задача ставилась непосредственно по ходу движения частей, беда в том, что при этом части действовали самостоятельно, разрозненно, готовились к одному, а выполнять были вынуждены совсем другое. Несогласованность, отсутствие взаимосвязи — это ещё одна отличительная черта этой операции. По-видимому, вся операция строилась на уверенности, что сопротивления не будет. Это говорит лишь о том, что руководство операцией было оторвано от реальности.
http://yarcenter.ru/content/view/28006/1/
>>2. Лично был свидетелем, как из Москвы во вторую чеченскую рулили операцией роты и 2-х взводов в Чечне. Полковник из ГОУ по телефону и карте указывал какой взвод куда должен выдвинуться и куда прийти.
>
>тут скорее причины политического толка и паралелльная работа в зоне конфликта 3-х ведомств - т.е. взаимодействие получалось только через Москву.
Это как армейский полковник из ГОУ лучше руководит, чем такой же полковник на месте? При чем ни МВД ни других чинов при этом не было.