От Syrin Ответить на сообщение
К Sova Ответить по почте
Дата 03.03.2010 13:04:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Боевые сцены...

>"Зачем он ставили бои викингов если актеры\каскадеры не умеют биться?"

Насколько я помню, боевые сцены в этом фильме ставил Герман Попов, известный под конец советских времен, как основатель школы "Чой" и творец "базово-кустового метода" обучения рукопашному бою. Чуть раньше он в Питере был одним из известных каратек, а позже обучал рукопашке в академии им. Фрунзе, т.е. человек, немного разбирающийся в мордобое :-) Много лет назад попадалось мне интервью с ним, где он рассказывал про этот фильм, и про то, как они старались показать бои максимально приближенными к реальности, то есть без привычных скачков "под облакы" и маханий ногами, аки Хон Гиль Дон. Судя по реакции зрителей, это ему удалось :-)

"Боевые сцены просто уморительны."

Они были бы еще более уморительными, если б творцы фильма решили сделать все "по правде", как в сагах написано - вроде того кекса, что край щита сгрыз, или того, что ногу отрубили, а он оперся обрубком о пенек, чтоб удобнее отмахиваться было. Только боюсь, что это был бы совсем другой жанр, - не специалист я в кине, поэтому не помню его название, - трэш? Гор?

>Меня эти заявления удивили, в фильме именно боевым сценам уделено особое внимание, неужели все они - это вольные фантазии постановщика и к викингам никакого отношения не имеют? Если бы кто другой высказался я бы не обратил внимания, но тут два норвега и таким тоном как будто знают о чем пишут. В общем вопрос такой, насколько боевые сцены адекватны современным представлениям о том как сражались викинги?

"Всякий мнит себя героем, видя бой со стороны". Господа норвежцы, несомненно, на драккаре выросли, и с конца меча вскормлены, им ли не знать, как выглядит настоящая викинговская схватка :-)