Монголы и европейские крепости - попытка обобщения.
Приветствую Вас!
Уже не первый раз заходит разговор "монголы vs. Европа", но вот какой аспект я не могу понять. Разбирающиеся люди многократно с цифрами писали о высокой плотности крепостей в Западной Европе уже на 13 век. Как-то: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1967050.htm
Прошу прощения за ламерский вопрос – вот, например, Столетняя война. Фортификация технически еще более продвинута, количественно, если я правильно понял, тоже. Тем не менее, по стране бродят крохотные (сравнительно с монголами) отряды и просто шайки мародеров. И успешно бродят. И в Германии позднее тоже. Т. е. «линии Маннергейма» в описании известно кого тогда не работали, и пройти было можно?
С учетом умения монголов таки брать ключевые укрепления, форсировать крупнейшие реки Евразии и просто с боями перемещаться по большей части континента без существенных потерь сравнительно с рейдами Карла 12 и Бонапарта, причем в рамках последваотельных кампаний – думаю, тактика «выжечь все живое» сработала бы и в Европе, благо позднее именно там она и работала, пусть в не таком организованном виде (шевоше).
С уважением, Евгений Белаш