>>>В любом пединституте давали более адекватное представление.
>> То есть выпускник "педа" был лучший офицер чем выпускник ВОКУ?
>Средний выпускник историко-филологического факультета Заборского пединститута знал и понимал историю лучше, чем средний выпускник ВОКУ. Потому что изучал ее систематически как научную дисциплину, а не как приправу к курсу истории КПСС.
Естественно. Это его профессия была.
Странное сравнение.(((
>Ну так история военного искусства и начинается в учебнике фактически с 1917 г. Все остальное пробегается за пару десятков страниц. А там - ключевые проблемы построения и финансирования ВС, формирования и взаиморазвития родов войск, принципов комплектования, теории применения - да вообще всего, что было до наступления эпохи исторического материализма в отдельно взятой стране.
Если вы по учебнику времён перестройки - 1986 г.?
Не знаю.
>Изменения формы были в 1959, 1962 (ЕМНИП) и 1969 гг. Каждый раз диаметр тульи рос.
>Драли офицеров за ушитые по-солдатски шинели, да за ношение неподобающих предметов - типа фуражки в ноябре, бушлата при повседневном галстуке или плаща-пальто при сапогах. А за псевдоэсэсовский стиль фуражек - так их генералы носили, чего уж там.
Могу добавить - "драли" и за шитые погоны и за шитые сапоги.
Особенно в Москве.
Алёшинские казармы много таких франтов видели.
А вот ушитые шинели у офицеров - не помню. Лично не видел.
Разрез зашить - солдаты занимались.
>Урал. Обычный офицерский бушлат имел воротник из искусственного меха, в отличие от содатского. Гримаса развитого социализма, исправленная только в новой полевой форме.
Ага.
И шапка солдатская из искуственного меха была.
Только стоила дороже офицерской.
Догадываетесь, почему натуральные не выдавали содатам?
>В США (которые - главный противник и оплот империализма с неравенством и т.д.) в армии культивируется корпоративный дух, и офицеры с солдатами носят в принципе одинаковую форму. Разница - в элементах декора, но не в покрое и материале.
>В СССР (народ и армия едины, армия трудового народа и т.д.) за 30 послевоенных лет офицер и солдат постепенно утратили вообще общие элементы обмундирования, и только в новой полевой форме здравый смысл начал брать верх.
Ну что я могу сказать, бяки они были в КПСС.
)))
>>>>>Парадная форма офицеров отличалась от солдатской не только покроем, но и цветом материала, и офицер надевал ее реже, чем солдат.
>>>>Только стоит напомнить, что она выдавалась офицеру на ВОСЕМЬ лет!
>>>И что с того? Офицер за 8 лет надевал ее не чаще, чем солдат свою парадную за 2 года.
Чаще, уверяю Вас, чаще.
>Ну, вот я с Куприным тоже согласен. Офицеру очень полезно посмотреть на жизнь с точки зрения рядового солдата. Тем более, что от его службы по всеобщей воинской обязанности стране польза есть, а от 4-летнего пребывания в казарме училища - еще не факт.
Опа!
А вот тут КПСС оказывается на США равнялась.
Не пропускала будущих офицеров через солдатскую службу.
Не полностью бяки)))