>Там же, гдже для продолжения дискуссии применяется аргумент "гуманитарию не понять".
Ладно, не обижайтесь. Это действительно трудно объяснить не показав :о)
>Плинфа - разновидность кирпича. Ее клали на раствор. Она была дешевле, выгоднее и давала больше возможностей, чем белый камень. Ее массово производили для строительства крупных храмов.
Где у нас был построен "плинфяной" завод? Кде, кем и когда был построен кирпичный я назову, если хотите. Хотя это легко гуглится. Массово, это значит не развертывали производство отдельно для каждого храма, а производили верийно, потоком. И после окончания строительства производство не сворачивали до нуля.
>А смысл? Придется писать, что "булыжник" в вашем посте - это тоже камень, а под "камнем", видимо, подразумевались тесаные каменные блоки, а может быть - и грубо обработанный камень. Я же не знаю, что именно вы хотите сказать.
Я хотел сказать, что нестьнекий прогресс в кладке стен. Например, от кладки необработанных камней насухо, переходят сначала к кладке обработанных камней. Из сырцового кирпича. Вместо перемычек начинают применять своды (в Египте, их, например, не знали). Далее начинают класть на разные растворы (глину, известь и т.д.). Затем начинают класть из обожженой плинфы. Затем - из подобранных по размеру кирпичей, оптимизированых для кладки с перевязями (отношение сторон 1:2:4 для этого). Затем заливают стены монолитным бетоном. А затем вообще монолитом здания возводят. Вводят арматуру железную. Напрягают ее предварительно. И т.д.
Вы усомнились в прогрессе. Ну не верите - не надо, я не настаиваю. Не былро прогресса. Все одно и то же.