>>свинина в то время была основной мясной пищей, по археологическим данным. Так что погибли бы при очередном нашествии из-за недостаточных физических кондиций.
>
>Казанские татары свинину заменяли бараниной, говядиной, кониной, мясом птицы (гусятина, курятина). Без мяса не сидели.
>Если о современности, то сейчас и свинину потребляют за милую душу, и салом водочку закусывают. :-)
Имеется в виду полоса широколиственных лесов к западу и северо-западу от Киева (территория белых хорватов, древлян, дреговичей). Эти леса (а также приречные тростниковые заросли) использовались как пастбища для свиней.
Тогда как "открытых" пастбищ для крупного рогатого скота и овец было мало (обезлесение произошло много позже). К тому же не было и традиции выращивать их на мясо (крупный рогатый скот рассматривался как тягловая/пахотная сила в первую очередь, малорослые овцы были источником шерсти и молока/сыра, но практически нигде в Западной-Центрально-Восточной Европе не разводились ради мяса в Средние Века). Поэтому свинина была основной средневековой белковой пищей от Англии и Дании до Галиции и Полесья, а сало - основным источником жиров и средством для жарки (только с 15 в. его начало вытеснять сливочное масло, и то на западе, в Германии - только с 16 в).
То есть отказ от свинины был бы сильнейшим ударом по средневековой европейской экономике.
Впрочем, более важно, что он шел полностью вразрез с древними индоевропейскими архетипами (свинина считалась предпочтительной пищей - у кельтов даже главной пищей героев в загробной жизни; вепрь/кабан был тотемным животным многих родов, присутствовал на гербах и знаменах). То же касается других "характерных" мусульманских требований - запрета на вино и обрезания.