[2Митрофанище] И вы еще говоритте о системном подходе
Скажу как гуманитарий
>>Под редакцией Жилина. М. Воениздат. 1986.
>Найду, посмотрю.
>Я учился до издания этого учебника.
Они все скроены по одному лекалу.
>>>>>Но вот как быть мне, и отец, и деды, и даже братья дальше сержантов не прошли.
>>>>>Увы мне, белой кости.
>>>>>)))
>>>>И что же с того?
>>>Опровергает Ваш тезис. Дед может быть солдат, сын генерал, внук - опять рядовой, причём после вуза.
>>>Сын моего товарища давнего.
>>>На 23 ездили.
>>Из что? К чему все это говорится? Какой тезис опровергается?
>О том, что офицер и солдат - разные касты.
Нет, не опровергается. Потому что "офицер" и "солдат" - это место людей во внутриармейской системе отношений. В этой системе безразлично, является ли отец данного солдата генералом - важно его собственное место.
>>>>Индия и Пакистан воспроизводят британскую униформу 1930--1940-х гг. КНР в 20 в. оригинальности в построении военной формы одежды не демонстировал. И уж точно все названные - не образец в данном вопросе.
>>>И как это влияет на боеготовность и оснащение ВиВТ?
>>На боеготовность четкое видимое отделение офицерского корпуса от солдат влияет. В пиджачке с погонами лазить к солдату в окоп неудобно. Да и на пол лечь тоже как-то неловко.
>Британским офицерам ещё в ПМВ в "пиджачке с погонами (ещё и при галстуке) лазить к солдату в окоп" абсолютно не мешало.
>Как и войну выиграть.
То-то они отказались от пиджачка с погонами в качестве боевой формы уже в 1930-х гг., как только деньги нашлись на переодевание.
>>>Но вот в моделировании формы он участия не принимал.
>>Разве? А кто же форму моделировал? Слава Зайцев?
>Я не знаю.
>Вы историей занимаетесь профессионально? Узнайте, расскажите.
А для этого историком быть необязательно. Достаточно обладать минимальным желанием узнать, как оно на самом деле.
Армейские вещевики в СССР занимались разработкой военной формы, а не ЦК КПСС.
>А Зайцевы и Юдашкины занимаются формой при реформе (наверное, с целью экономии денег).
>Что бы А.Исаев на это сказал?)))
Спросите.
>>Армии США и Великобритании прием в академии бывших солдат приветствуют, и кадетов у них обучают офицеры с высшим гражданским образованием.
>Это Вы точно знаете? Или Вы думаете, что это так?)))
75% преподавателей Вест-Пойнта заканчивали университеты и имеют докторскую степень. По нашим меркам - кандидаты наук. Если копнуть, окажется, что остальные - строевики.
>>>Да так, просто уточнить хотел. Так не помните?
>>Уточнить можете в справочнике. Я же констатирую: вы только что узнали, что в послепетровское время офицеры солдатскую лямку в армии не тянули, а Суворов в армии служил только в офицерских чинах.
>Серьёзно сказано.
>Боюсь, Вы не настоящий сварщик.
>Суворов действительную службу начал капралом, в 17 лет
Серьезно? Вообще-то на службу его зачислили аж в 12. Но вот незадача - в армии он служил начиная с чина поручика.
Вы с предметом-то ознакомьтесь.
>>>О вступлению в службу нижним чином
>>Кто же нес службу нижним чином?
>В т.ч. и будущие офицеры.
>Время было такое.
Это когда же было такое время.
>>>>Потому что для исследования нужно строго соблюдать методологию исследования и хорошо знать эпоху. Вот как раз знания эпохи советский учебник для курсантов и не давал.
>>>А оно точно надо?
>>Для понимания развития военного дела - надо.
>В каком объёме?
На уровне, позволяющем не заявлять, что только рыцари могли носить полный доспех, как минимум. Ну, и про длительное сосуществование различных форм и методов организации армий и ведения войны и их взаимосвязь с общественным строем тоже знать желательно.
>>>В медвузах историю дают со знанием эпохи?
>>В медвузах изучают историю медицины. Раньше еще зубрили историю КПСС.
>Эту историю учили во всех вузах.
Так вот "история КПСС" - не история.
>>>>В любом пединституте давали более адекватное представление.
>>> То есть выпускник "педа" был лучший офицер чем выпускник ВОКУ?
>>Средний выпускник историко-филологического факультета Заборского пединститута знал и понимал историю лучше, чем средний выпускник ВОКУ. Потому что изучал ее систематически как научную дисциплину, а не как приправу к курсу истории КПСС.
>Естественно. Это его профессия была.
>Странное сравнение.(((
Обращаю ваше внимание, что речь шла отнюдь не о том, каким офицером был бы выпускник педа, а о предполагаемой вами хорошей исторической подготовке выпускника военного училища.
>>Урал. Обычный офицерский бушлат имел воротник из искусственного меха, в отличие от содатского. Гримаса развитого социализма, исправленная только в новой полевой форме.
>Ага.
>И шапка солдатская из искуственного меха была.
>Только стоила дороже офицерской.
>Догадываетесь, почему натуральные не выдавали содатам?
И почему, кстати? Офицерская голова мерзла больше?
>>В США (которые - главный противник и оплот империализма с неравенством и т.д.) в армии культивируется корпоративный дух, и офицеры с солдатами носят в принципе одинаковую форму. Разница - в элементах декора, но не в покрое и материале.
>>В СССР (народ и армия едины, армия трудового народа и т.д.) за 30 послевоенных лет офицер и солдат постепенно утратили вообще общие элементы обмундирования, и только в новой полевой форме здравый смысл начал брать верх.
>Ну что я могу сказать, бяки они были в КПСС.
>)))
Я рад, что вы этого обстоятельства больше не отрицаете.
>>>>>>Парадная форма офицеров отличалась от солдатской не только покроем, но и цветом материала, и офицер надевал ее реже, чем солдат.
>>>>>Только стоит напомнить, что она выдавалась офицеру на ВОСЕМЬ лет!
>>>>И что с того? Офицер за 8 лет надевал ее не чаще, чем солдат свою парадную за 2 года.
>Чаще, уверяю Вас, чаще.
Считанные дни в году. А солдат в парадке своей еще и в увольнения ходил, а кое-где и повседневную службу нес.
>>Ну, вот я с Куприным тоже согласен. Офицеру очень полезно посмотреть на жизнь с точки зрения рядового солдата. Тем более, что от его службы по всеобщей воинской обязанности стране польза есть, а от 4-летнего пребывания в казарме училища - еще не факт.
>Опа!
>А вот тут КПСС оказывается на США равнялась.
>Не пропускала будущих офицеров через солдатскую службу.
>Не полностью бяки)))
КПСС равнялась на раскритикованную Куприным дореволюционную систему, в которой институт вольноперов с высшим образованием со службой 3 месяца - прямой аналог сборов на военной кафедре.
>>Изменения формы были в 1959, 1962 (ЕМНИП) и 1969 гг. Каждый раз диаметр тульи рос.
>>Драли офицеров за ушитые по-солдатски шинели, да за ношение неподобающих предметов - типа фуражки в ноябре, бушлата при повседневном галстуке или плаща-пальто при сапогах. А за псевдоэсэсовский стиль фуражек - так их генералы носили, чего уж там.
>Могу добавить - "драли" и за шитые погоны и за шитые сапоги.
>Особенно в Москве.
>Алёшинские казармы много таких франтов видели.
>А вот ушитые шинели у офицеров - не помню. Лично не видел.
>Разрез зашить - солдаты занимались.
То есть советское происхождение фуражки-аэродрома для вас - не секрет.