...которую я помню по тем временам (Ош, Фергана). Поскольку наша армия в том виде как она есть для решения мало-мальски масштабных задач требует хотя бы частичного призыва резервистов, нужно этих самых резервистов призвать. А народ тогда был шибко настроен против призыва резервистов для Оша-Ферганы. Если на то пошло, крайне настроен был и против посылки обычных призывников в те места. Я хорошо помню, как военкома штурмовали родители под лозунгом "нафиг ваш Карабах!".
Применительно к исходному топику. Тут в сонмище постов потонул один крайне характерный пост защитника системы кадрирования: "дайте мне 90 дней и кадрированная дивизия станет прекрасной обычной дивизией". Он очень характерен. Помимо срока в 90 дней (что само по себе при нынешних угрозах нереально) он неявно подразумевает призыв резервистов. Однако в мирное время призвать резервистов на войну нельзя. Любые сборы != мобилизации. Чтобы призвать резервистов (оставляя в стороне крайнюю непопулярность этого шага - я бы рискнул сказать, самоубийственность), надо объявить войну. Или военное положение. Тогда как все последние войны называются [официально] как угодно, но только не войной. То "выполнением резолюции Совбеза ООН", то "принуждением к миру". Можно возмущаться таким лицемерием и на этом форуме это будет понятно и принято :), но что-то мне подсказывает, что честно объявлять войну сейчас совершенно некомильфо. По-моему даже в англо-аргентинском конфликте войну классически не объявляли. В одной книжке в свое время прочитал, что фантасмагорично наблюдать войну, на фоне которой регулярно взлетают пассажирские самолеты из аэропорта Бен-Гуриона. Т.е. нравится это кому-то или нет, но все будущие 080808 будут происходит по сценарию того, что ВС придется обходиться наличными силами - никаких резервистов. Кстати, если честно, далеко не факт, что затей Гаранты "принуждение к миру" с привлечением резервистов, это прошло бы на ура.
К этому хотелось бы обратить внимание еще и на вот какую проблему. Призвать резервиста в наши дни и в советское время - дистанция огромнейшего размера (если не брать запредел в виде тотальной мобилизации, когда хватают всех подряд). Объясню. Несколько месяцев назад меня призвали на однодневные сборы. Пришел. Было нас очень немного, причем все пришедшие были как минимум за 35, а в большинстве, если честно, за 40. Большая доля тех, кому за 50 :) (я в том числе). Я спросил военкоматского офицера, почему так. А тот честно так отвечает, что молодые просто кладут и не ходят. И вообще можно в нашем городе без особых проблем призвать народ с минимума предприятий (всего трех), в которых налажен кадровый учет и есть какие-нито первые отделы. И последний штрих: сейчас официально существует адрес прописки и т.н. адрес фактического проживания, и никого это не парит. Например, куча народу живет и работает в Краснодаре, будучи прописанными в родном Мухосранске. И черта лысого вы возьмете за жабры чела по адресу прописки, если он этого не хочет. Понятно, что все имеет свои пределы, но изюминка 080808 в том, что дорога ложка к обеду, такие угрозы очень скоротечны. И толку-то если вы наконец найдете искомого чела через пару-тройку месяцев, когда войнушка завершилась?