>К этому хотелось бы обратить внимание еще и на вот какую проблему. Призвать резервиста в наши дни и в советское время - дистанция огромнейшего размера (если не брать запредел в виде тотальной мобилизации, когда хватают всех подряд). Объясню. Несколько месяцев назад меня призвали на однодневные сборы. Пришел. Было нас очень немного, причем все пришедшие были как минимум за 35, а в большинстве, если честно, за 40. Большая доля тех, кому за 50 :) (я в том числе). Я спросил военкоматского офицера, почему так. А тот честно так отвечает, что молодые просто кладут и не ходят.
Я в 2002-м угодил по неосторожности на сборы 3-х недельные. Получил повестку с приглашением и, как дисциплинированный человек, явился в военкомат - думал, что какие-то документы уточнить-дооформить приглашают, тем более, что прецедент в 95-м был, а про сборы к тому времени все уже забыть успели. В общем, по словам военкоматовского майора разослали они 110 повесток - пришло 20 человек, из них 10 отмазались по разным уважительным причинам. Я, кстати, тоже сделал выводы и попросил родителей (ибо живу не по месту прописки) впредь военкоматовские бумажки обрабатывать наравне с рекламными листовками :)
Тягостное впечатление те сборы оставили - проходили-то в городе, на ночь и на выходные нас распускали по домам, в общем были на положении контрактников - но три недели играть в карты... а водку я не пью, так что было уж очень тоскливо, да еще в деньгах очень здорово потерял.