От Олег... Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 07.03.2010 19:06:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Бастионов НЕ НАДО!

Меня интерисуют ДОБАСТИОННЫЕ артиллерийские крепости 16-17 веков. Так как не бастионные крепости строились одновременно с бастионными, я не ограничился временем первых бастионов. То есть меня интерисуют НЕ бастионные европейские крепости вплоть до второй половины 17-го века. Я прекрасно знаю, что не Вобан начал строить бастионы, и у нас не Вобан строил Ростов. Просто со времен Вобана другие крепости, кроме бастионных, уже [почти] не строятся.

Целью исследования является закрытие пробела между замками и бастионными крепостями. Среди меня утвердилось мнение, что популярная хронология крепостных сооружений Европы - ошибочна (то есть мурзилки типа Оспреев если и датируют сооружения, в большинстве случаев ошибаются). То есть нам как бы известны сейчас замки и крепости Европы начиная с 10-11 веков и заканчивая 14 - началос 15. И дальше, после пробела, сразу начинаются бастионные крепостии.

Я вот и интерисуюсь. Что было МЕЖДУ. Между замками и бастионными крепостями. Так как после того как в Венеции возникли первые бастионные крепости "промежуточные" еще продолжали строится минимум лет 70, я не стал ограничивать время 1570-м годом. А продлил исследование до этпохи Вобана. Так как с Вобана бастионная система получила полное признание.

В России бастионные крепости тоже стали вовсю строится во второй половине 16-го века, однако это не помешало появиться у нас Смоленску, например. То же и в Европе.