|
От
|
coast70
|
|
К
|
Жуков Андрей
|
|
Дата
|
09.03.2010 14:07:50
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: Военный музей...
Я вас приветствую!
>Здравствуйте!
>Никогда не думал, что в военном музее в Хельсинки хранится Боевое Знамя 4 Шлиссельбургского пограничного отряда НКВД. http://www.netprint.ru/ru/116/524751/0/
>Не известна ли его история?
Спасибо, не знал, внесу в список утеряных. Есть упоминание в книге о пограничниках - Кисловский Ю.Г. "От первого дня, до последнего", что немцы захватили переходящее Красное знамя одной из застав на островах.
>И еще один вопрос заинтересовал - правда что в военном музее в Хельсинки хранится захваченное в 1940 году финнами Почетное Революционное Красное Знамя 18 Ярославской стрелковой дивизии? (может это уже обсуждалось - натолкните на ссылку).
Где хранится, не знаю, обещали узнать сами финские друзья. Но вот фото его и описание есть:
http://imf.forum24.ru/?1-5-0-00000099-000-0-0-1267426698
Само знамя было захвачено в первой прорывавшейся колонне из Леметти .
"Впервые вижу боевое знамя дивизии. Пробрался поближе. На плотном алом полотнище по бокам, в виде орна¬мента, серебристые серпы и молоты, в четырех углах—красные звезды. На лицевой стороне надпись: «Центральный исполнительный комитет Союза ССР».
Внизу справа — европейская часть земного шара. На нее наложены серебристые серп и молот, а поверх них вышит сверкающий штык на¬шей родной русской трехлинейки. Над земным шаром полукрутом бордовыми буквами вышито в два ряда 18-я стрелковая Ярославская дивизия. В правом углу, вверху, у самого древка блестит привинчен¬ный орден Красного Знамени. А с левой стороны, сверху, на все это льется свет большой алой пятиконечной звезды.
На обратной стороне знамени в центре переливается красками большой герб. На гербе еще только шесть лент, обвивающих венок из хлебных колосьев, по три с каждой стороны. Шесть наших первых со¬юзных республик. Разглядел надпись на ленточке на украинском язы¬ке «Пролетарi всiх країн, єднайтеся!»."
"— Полчаса назад было решено, что знамя дивизии буду выносить я, — сказал Разумов. — Ты, Саша, ты, дорогой Александр Василье¬вич Самознаев, вынесешь Почетное знамя Петрозаводского горко¬ма партии. Знамена будут у нас на груди. Мы обвернем их сейчас вокруг себя. Ты, Рыбаков, будешь все время рядом. Если меня убьют, ты должен взять знамя у меня из-под гимнастерки и двигаться к нашим. Если будешь ранен и не будет сил, достанешь знамя и со¬жжешь его. Тебе приготовлены две бутылки с бензином. Ну а если совсем хана, сожжешь меня со знаменем. Но я верю в то, что сохра¬ню знамя. Оно придаст мне силы, оно будет оберегать меня. Орден Красного Знамени, которым награждена наша дивизия, я сниму с полотнища и привинчу на гимнастерку. Он будет вместе с двумя мо¬ими. Кондрашов приказал выделить нам охранное отделение из са¬мых крепких бойцов комендантского взвода."
"Погибла и попала в плен вся колонна, более двух тысяч человек. Все, кроме Кондрашова и его адъютанта лейтенанта Иванова. Кондрашов переоделся в форму рядового красноармейца, снял с убитого бойца старую шинель, буденовку и вместе с Ивановым догнал нашу ко¬лонну, нашел по следу и плелся в самом ее хвосте, нахлобучив на гла¬за шлем. Говорят, он был ранен.
Знамя дивизии захватили финны. Об этом они передавали по гром¬коговорителю, писали в листовках. Знамя 34-й легкотанковой бригады имени Калиновского вынес на груди командир танкового взвода, шедший в нашей колонне. Фамилии его я пока не знаю."
"(разговор Алексеенко с героем романа)- На днях меня представили к ордену и назначили исполнять обязанности командира 18-й дивизии. А дивизии-то нет! Знамени нет! Разумов убит, изувечен до неузнаваемости, гимнастерка с орденами снята. У других командиров ордена вырвали, петлицы срезали. В связи с утерей боевого знамени сейчас в Москве решается вопрос о расформировании дивизии, и номер ее, как я чувствую, будет предан забвению."
Из книги Гордиенко "Гибель дивизии". Книга уже есть в электронном виде:
http://rapidshare.com/files/355869973/Zavorotnov.pdf.html
Валки на технику (танки, паровозы, самолёты): http://photofile.ru/users/coast70/