|
От
|
Жуков Андрей
|
|
К
|
coast70
|
|
Дата
|
09.03.2010 14:50:17
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: Военный музей...
>"Впервые вижу боевое знамя дивизии. Пробрался поближе. На плотном алом полотнище по бокам, в виде орна¬мента, серебристые серпы и молоты, в четырех углах—красные звезды. На лицевой стороне надпись: «Центральный исполнительный комитет Союза ССР».
>Внизу справа — европейская часть земного шара. На нее наложены серебристые серп и молот, а поверх них вышит сверкающий штык на¬шей родной русской трехлинейки. Над земным шаром полукрутом бордовыми буквами вышито в два ряда 18-я стрелковая Ярославская дивизия. В правом углу, вверху, у самого древка блестит привинчен¬ный орден Красного Знамени. А с левой стороны, сверху, на все это льется свет большой алой пятиконечной звезды.
29 февраля 1928 года в ознаменование 10-летия РККА и отмечая боевые заслуги на различных фронтах гражданской войны, начиная с 1918 – 1919 гг. 18 стрелковая Ярославская дивизия была награждена Почетным Революционным Красным Знаменем. Это общеизвестный факт. А вот откуда взялся "в правом углу, вверху, у самого древка блестит привинченный орден Красного Знамени"?
Кто может объяснить?
>Знамя дивизии захватили финны. Об этом они передавали по гром¬коговорителю, писали в листовках. Знамя 34-й легкотанковой бригады имени Калиновского вынес на груди командир танкового взвода, шедший в нашей колонне. Фамилии его я пока не знаю."
34 лтбр никогда не была имени Калиновского.