Как бэ все умно высказались, с юморком, а теперь попробую я...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>по поговорке японских офицеров - "Три самы бесполезные вещи на свете - Египетские пирамиды, Великая Китайская стена и линкор Ямато"..
>У меня сложилось ощущение, что стена была как раз очень полезна.
>А какое мнение на этот счет у исторической науки?
Цель постройки - ровно та же, что у Змиевых Валов, отстроенных Владимиром (включавших кроме сплошных линий укреплений также крепости и пограничные города), и более поздних засечных черт. Эта цель - воспрепятствовать свободному шастанию через границу мелких и средних отрядов кочевников, которые, в противном случае, могли бы проскользнуть через патрули (или смять их) и пройти огнем и мечом ряд провинций.
Более того, если в государстве наблюдается устроение, народ почитает своего государя, а государь заботится о народе, гражданские чиновники следуют установлениям неба, а военные чиновники неустанно упражняются в воинском искусстве, тренируют свои войска, заботятся о них и побуждают к смелым и благородным делам личным примерорм, Великая Стена вполне может сослужить службу и при массированном вторжении, задержав орды, не дав им быстроты и свободного маневра как раз на то время, пока государь соберет большое войско.