Алексей, добрый день.
Вам не надоело передергивать тему 1 и 2 Чеченской войны?
Вы приводите Слова ВВП- но они относятся ко 2-ой кампании.Давайте теперь приведем факты о готовности либо неготовности Сух. Войск ВС РФ к проведению операции по наведению конституционного порядка в республике Чечня в 1994 году (1-я кампания).
Что на 1 августа 1994 года есть в СКВО:
- 19МСД (Владикавказ) http://en.wikipedia.org/wiki/19th_Motor_Rifle_Division_(Soviet_Union)
(полностью развернута, л/с около 11 тыс. чел).
- 20 МСД (Волгоград) http://en.wikipedia.org/wiki/20th_Guards_Motor_Rifle_Division
(полностью развернута, л/с около 11 тыс. чел)
- 131 омсбр (Майкоп) http://en.wikipedia.org/wiki/9th_Infantry_Division_(Soviet_Union)
(полностью развернута, л/с около 4 тыс.чел)
- 135 омсбр (Буйнакс)
(полностью развернута, л/с около 4 тыс. чел)
Вы можете ставить под сомнения эти цифры. Но Я настоятельно рекомендую Вам обратиться к книге Трошефа "Моя Война".
Теперь вернемся к цифирям, что мы имеем, а мы имеем около 30 тыс. чел. Это очень грубо (здесь не учтен ТНК и ВНК). И что? Данных сил не хватило бы? Хватило за глаза. Есть еще ВВ, к примеру 100ДОН.
Пойдем дальше. Что есть у соседей? Соседи у нас МВО:
- 2 гв.МСД(Алабино)
- 4 гв.МСД (Наро-Фоминск)
- 3 мсд (Нижний Новгород) http://specnaz.pbworks.com/3-%D0%BC%D1%81%D0%B4
( 3 мсд- очень интересная история, она была кадрированная но в нее входил полностью развернутый 245 гв. мсп и 99 ап тоже развернутые)
Я надеюсь, хотя бы про Таманскую и Кантемировскую дивизии Вы соприть не будете, что они развернутые?
И что Мы видим, да МВО+СКВО хватит, что бы раскатать Чечню в блин. Опять же в МВО можно учесть и ВВ МВД, в данном случае это ОДОН.
Мы не учитываем ВДВ, в данном случае возможно развернуть 98 и 76 гв. ВДД+ 7 гв. ВДД.
В резерве есть Тоцкие лагеря, а там 27 мсд (Миротворческая), где л/с больше 18 тыс.(4 МСП, 2АДН, ДШБР).
А кто был привлечен к операции? Набор частей и подразделений из СКВО, УрВо и ЛенВО.Проблема здесь кроется не в военном решении, а в политическом. И я надеюсь Вы не будете отрицать, что политики очень много раз вмешивались в действия войск в 1-ой Чеченской.
Теперь Ваши высказывания про привлечения войск из других Военных округов. Обратимся к СибВо. Отсюда в Чечню ушли 74 омсбр и 160 гв.тп. Но сколько они там были? 74 омсбр- 3 месяца, 160 гв. тп- пробыл всю войну.
Если реально говорить, то из-за Урала из соединений, была переброшена только 74 омсбр и только на 3 месяца. А вот морская пехота, хоть и звучит внушительно, но была в 1-ю Чечню представлена только БТГ.
Ну так и где неготовность ВС РФ?
Теперь давайте про 2-ю Чечню.
А вот тут дела совсем плохо. И здесь ВВП прав. с 1995 по 1998 год в ВС РФ было совсем худо. БП не велась, топлива не было, как явления. Именно тогда, на РТУ и БТУ, вместо БМП и танков наступал один экипаж боевой машины с табличкой "так" или "БМП". А денежное довольствие не платили по 6-8 месяцев.
Началось кадрирование частей и соединений, а развернутые части стали делать частями сс. К примеру к 1998 году в 131, 136 и 74 омсбр были скадрированы 4-е МСБ (по штату в омсбр 4 мсб (но 4-ый мсб к 1998 году сделали кадрированным). Штаты развернутых частей урезались ( к примеру в омсбр в мср по штату было 109 чел., по степенно довели до 90 чел).А когда стала необходимость создать группировку, вот тогда и настало прозрение. Частей БГ и не оказалось, вот тогда и собирали МСП со всех округов. Так было с 272 МСП 131 МСД (СибВо), он числился раззвернутым, а БП там не велась вообще. Его так и не смогли довести до ума и в Чечню он не поехал.
В 19 МСД часть подразделений сделали сс , а некоторые скадрировали.
А приведу пример, из истории СибВо в 1995 году в 41ОА входили:1 упр. корпуса, 3 омсбр, 2 мсд, к 1998 году 1 омсбр и 2 МСД. 1 омсбр совсем расформировали, а 1 омсбр скадрировали. Упр. корпуса ликвидировали. Видите какие шли сокрашения. МСД были по штату 6-7 тыс. чел. каждая, стали штатом по 2-3 тыс. чел.
Теперь сделаем выход. 1-я Чеченская: армия готова, есть силы и ср-ва, а вот у политиков нет воли и желания победить.
А вот во 2-ю кампания. У политиков воля есть, да вот армия уже не БГ.
А то, что армия была не БГ-это не заслуга армии, а в большей степени вина политиков, которые резали как могли армию.
Немного цифр. - Рабочий10.03.2010 23:41:29 (140, 2350 b)