Доброго времени суток
Совершенно не в курсе случаю с Евсюковым.
Из личного опыта.
Лет 6-7 назад возвращаемся с посиделок в одном павильоне ВДНХ, зима, после 19-и уже. Народу человек 12-15, все веселые (совершенно трезвых двое, ну не пьют люди), довольные, возраст от 18 до 50+. После выхода с территории идем мимо торговых точек. Кроме нас народу полно, никому не мешаем, к нам тоже никто не лезет. Идем не компактно, а группками по интересам. Вдруг наезжает на меня деятель в штатском и слегка вроде неадекват "Ваши документы!" Молча отстраняю его и иду дальше. Обгоняет и опять. Не представляется, без объяснений, только документы требует. Пара наших молодых ребят пробуют ему сказать, что мол, не прав ты, отвянь, чего пристаешь. Остальные наши тоже подтягиваются. Деятель отстает. Идем дальше, остается перейти один светофор, дальше уже метро, кто бывал на ВДНХ, представляет место, там вроде отстойника между трамвайными путями и шоссе. Народу уже мало, основная толпа или уже к метро оторвалась или у торговых точек зависла. Наша группа и прохожие малочисленные.
Опять догоняет этот штатский! Опять документы и ля-ля-ля. Мы тормозимся и слегка в сторону отходим от дрожки. "Кто ты такой и какого фига тебе мои документы?" То ли лейтенант, то ли старшой, фамилию говорит невнятно (да и сейчас уже не помню). Включаю "дурака" по полной "Ну и накой тебе мои документы?" (та "ты" потому, что он тоже не утруждает себя вежливостью). Вешает лапшу, мол похож по приметам фиг знает на кого. Вокруг совершенно не смотрит, на остальных не обращает внимания. Пока я приставным шагом стараюсь поставить его в невыгодное положение и отвернуть от остальных, вмешивается один из наших ребят. Просит показать удостоверение, читает вслух фамилию, звание, номер. Достает мобилу, звонит, просит проверить наличие в штате конкретного сотрудника, объясняет ситуацию, указываю на то, что данный сотрудник ведет себя неадекватно, выглядит или пьяным или вообще торкнанутым, просит быстрее разобраться. Деятель подходит ближе, чтобы слышать ответы, потом начинает матерится и орать, что мы еще встретимся, убегает.
Вечер если не коту под хвост, то основательно испорчен, мы по быстрому переходим дорогу, спускаемся метро, разъезжаемся кому куда надо.
Последствий для нас не было. Как для мента не знаю, потому что на следующее утро позвонил знакомому, рассказал, попросил сообщить кому надо.
Для нас все кончилось испорченным настроением, при желании можно предположить очень разные варианты концовки...
С уважением