От Никита Каменский Ответить на сообщение
К Грозный Ответить по почте
Дата 16.03.2010 03:27:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Память; Политек; Версия для печати

Re: Единого -

>Воспоминание о JCL и PL/I у меня до сих пор вызывает изжогу. Геморрой любому, работающему с ними обеспечен, ага.

Вы, извините, с чем сравниваете-то ? Надо ведь с тем что было до 1964-го...

>Решений-то несколько было.

Ершов мог серьёзно участвовать разве что в решении по "Ряду-4" в 1987 году. Правда к этому времени позиция участников могла быть уже какой угодно, бо отставание в элементной базе достигло такого уровня, что даже клонирование очередного поколения 360/370 стало практически невозможным.

>Дебаты шли постоянные. Продолжать или нет.

Дебаты на кухне ? Или где ?

>без сомнения. Те кто, что не занимался ЕС ЭВМ писали своё, а не копировали чужое.

Дык покажите это самое "своё" ??? Неужели Вы "Эльбрус" имеете в виду ??? Ведь как раз с ним-то полный провал вышел, из-за которого и эту тему отдали в ЕС ЭВМ.

>>Неправду пишете. По состоянию на 1967 год 360-ка есть лучшая массовая архитектура.
>
>Правды, видимо, у нас разные.

Правда это у меня. Что у Вас - не знаю.

>Критерий "лучшести" приведите?

Например то, что System/360 успешно живёт и работает до сих пор.

>Кто сказал что 360 "лучшая"?

Слушаю Ваши варианты. Что Вы предлагаете выбрать в 1967-ом году вместо System/360 ?

>>Снова неправду пишете. ЕС ЭВМ имели вполне себе своё железо - скопирована только архитектура.
>---

>Копирование архитектуры делает железо не "своим".

И это неправда. Например, AMD копировала и развивала архитектуру x86 на таком уровне, что расширение на 64-бита Intel'овцам пришлось в итоге у них лицензировать.

>В противном случае Саны разлива Фуджицу или китайские Пентиумы - тоже становятся "своим" железом.

Те китайские x86 что попадались лично мне - вполне определённо "свои". Бо они представляли собой open source'ный MIPS с прикрученным к нему самопальным транскодером команд x86. Вполне оригинально и самобытно, хотя и глюкалово :)

>>Угу-угу. То-то народ всё на оригинальном западном софте предпочитал работать.
>---

>У вас, похоже, свой народ.

Народ он у всех свой. И мой, видимо, гораздо ближе к народу NV, чем к Вашему.

>Мой народ предпочитал работать на своём и писать программы на русском языке.

На русском FORTRAN'е и PL/I ? :D Или на чём ?

>>"Свои" даже просто локализовывать иностранное не успевали, не то что делать что-то новое, и уж тем более нормальное в товарных количествах.
>---

>Это вам они "свои".

Ну очень конструктивно...

>>> - "2-я грамотность" пошла в жизнь, но с большими трудностями.
>>
>>Ещё смешней. «Программирование — вторая грамотность» - это 1981 год, а не 1961-й.
>
>"Шо ви говорите" -

То и говорю. «Программирование — вторая грамотность» - так называлось выступление Ершова в Лозанне
в 1981 году.

>ШЮП начал работать в 74-м.

Опять мимо. Первая ШЮП была в 1976-ом. Вам посчитать сколько лет между 1961-м и 1976-м ?

>В корневом посте речь идёт о 85-м и о массовой компьютеризации.

В корневом посте идёт критика решения 1967 года.

>хамить не надо. Можно и не на фэйспалм наскочить и даже не два раза.

Фи... Как быстро у Вас закончились аргументы :\

>Факты, ссылки?

На какую тему ?

>Откуда циферку взяли про ШЮП?

Лично участвовал. Тысячных толп детишек не припоминаю.

>С потолка или из седалищного нерва?

Извиняться будете ?

>Расскажите за ИБМ тоже, весь затаил дыхание.

Да запросто. Одна только команда оригинальной OS/360 насчитывала под 1000 человек. Не все из них, конечно, программисты, но минимум половина точно. Во всей же компании их счёт шёл уже на тысячи. И при этом IBM была далеко не единственной конторой с таким масштабом подразделения разработки ПО.

*Хоть бы дедушку Брукса почитали что ли...

С интересом посмотрю на какой-нибудь советский ПО проект 1960-х аналогично размаха.