От Leopan Ответить на сообщение
К Александр Стукалин
Дата 13.03.2010 09:58:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

Это как посмотреть, когда дамы зарождались, как военные

>Может! Если он:
>а) дама;
>б) повар;
>в) на Каспийской флотилии. :-))

на Северном Флоте, чаще всего это были чьи-то жены, хотя были и местные из простых.
Офицеры были редкостью, в основном в штабе флота на должностях, связанных с электроникой.
А мичманов было много, в береговых частях.
Как раз у нас в учебке была одна дама, именно кок, или что-то около него:-)))
Отличительной чертой высокого положения мужа дамы в то время было наличие у оной кожаного пальто с ламой. Сразу предупреждаю молодежь, что это не шутка. В то время действовало указание о снабжении военнослужащих дефицитными товарами через военторг, в перечень входило 13 наименований от махровых полотенец до автомобиля. Списки очередности утверждались командиром и замполитом.
Выше упомянутые пальто входили в этот перечень (не пальто конкретно, а изделия из кожи) и распределялись под строгим контролем аж самого ЧВС.
У нашей дамы был муж и она, в нарушении действующего тогда положения о запрещении военнослужащим появляться на территории части "по-гражданке", одевала сие пальто на форму.
По субботам в части была читка приказов, как раз в расположении нашего подразделения. Все приходили и в коридоре вешали свои шинели на вешалку. А мадам дорожила своим пальто и решила раздеваться у нас в преподавательской. Когда я предложил ей, как все делать сие в коридоре, она страшно возмутилась. Пришлось прибегнуть к воспитательной цели. Предупредил дежурного по роте, увидев, что мадам подходит к казарме, подготовился и, когда дежурный что-то крикнул дневальному, снял штаны, повернулся к двери задом, наклонился... С учетом того, что дело было в феврале, когда на севере еще весьма холодно, то кальсоны на мне были весьма уставные...
В общем вызвали меня к начПО и начали воспитывать. "Как Вы можете, она женщина". На что я спокойно объяснил, что она в первую очередь мичман и ее никто не освободил о выполнения Уставов. Больше она у нас не раздевалась.
А об уважение к мичманам и их месте и роли в системе ВС говорить и писать можно долго и нудно.
Но большинство из них уважением не пользовалось, к сожалению.
не зря о них было сложено масса анекдотов, типа того, что "бабка человеческие следы видела".