От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К Каманч Ответить по почте
Дата 12.03.2010 17:05:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: to Баир...

>Здравствуйте!

>очень интересует боевая работа 232 разведбата 39 легкотанковой бригады в период с 11 по 24 февраля. 40-го года при прорыве линии Маннергейма

11-15 февраля 1940 года - во взаимодействии с частями 136 сд и другими батальонами бригады - штурм финской обороны в районе Ойнала (Староселье) - Парккила (ныне не существует). Штурм и захват населенного пункта Кююреля (Красносельское)

Далее батальон, судя по всему, стоял в резерве.

>Конкретно: какие танки у танковой роты этого батальона на вооружении стояли,

данных по составу нет, но скорее всего БТ

с какими пехотными частями взаимодействовали (я правильно понял из вашей книги, что 39 бригада поддерживала 150 дивизию , которая в 45-м брала Берлин и именно из этой дивизии были разведчики Егоров и Кантария, водрузившие флаг над рейхстагом?),

В 1939 году - да, это бои на плацдарме Тайпале, поддержка 150 и 49 сд. После этого бригада была выведена в центр Карельского перешейка.

если есть - более подробное описание боевых эпизодов , за которые собствеенно Серебряков ГСС и получил, какие ДОТы штурмовали и т д

Серебряков получил ГСС по сумме заслуг на финской.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5320

ДОТ в районе Хейкурила нет. В своей книге я более менее подробно описываю бой - передовой отряд бригады, в который входил батальон, налетел на финский заслон, и целый день финны отряд сдерживали. В том бою погиб комроты батальона старший лейтенант Моисеев.

>Ребенок со своим докладом по Серебрякову уж на городской конкурс едет - а у него там - мурзилка сплошная (делает он его сам с учителями вместе )......вот и хочу несколько интересных фактов по тем событиям ему в доклад добавить - чтоб не стыдно потом самому это читать было.....

Берите смело то, что я упомянул. ЖБД бригады и отчет бригады у меня в рукописном виде, к сожалению...

> также очень интересно в свете событий 39 года было про стихотворение Твардовского прочитать - ну прям один к одному описание реальных событий получается!

да, Твардовский это все своими глазами видел. Но главу все равно нужно переписывать.

>заранее спасибо за ответы
>С Уважением
>Калита Сергей