|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Alexeich
|
|
Дата
|
17.03.2010 13:45:57
|
|
Рубрики
|
11-19 век; WWI; Политек;
|
|
[2Alexeich] Вот я и вижу, что негуманитарная :-(
Скажу как гуманитарий
>>>т.е. моральная готовность приветствовать подобные действия властей у нас уже имеется.
>>Попробуйте заменить "рабочий" на "чеченец".
>Не получается, слишком много допущений. Прежде всего "чеченец" - национальность, "рабочий" - профессиональная (классовая) пренадлженость.
"Чеченец" в наше время - этническая и социально-культурная идентификация.
"Рабочий" в то время - социально-культурная.
По части неуважения к властям и экстремизма они вполне сопоставимы.
Но стрельбу по бунтующим чеченцам мы оправдываем, а стрельбу по бунтующим рабочим - почему-то нет. А толпа - она всегда толпа.
>Во-вторых, приравнивать бои в Грозном к расстрелу мирной демонстрации каких-нить "несогласнызх" в купе со случайными прозожими в центре Москвы как-то некомильфо с т.зр. логики.
Действия Римана вполне сравнимы с зачисткой каких-нибудь Самашек после боев в Грозном. Для России артиллерийский огонь в городе был тогда в новинку.
>>В далеком 1905 г. и полицейского убить для революционного пролетария было гораздо проще. Не нужно их идеализировать.
>Отдельный рабочий - не представитель государственной машины, облеченный властью и ответственностью. Эдак можно договорться до того, что всех сограждан можно мочить без пощады, потому что в стране высокий уровень преступности (рядовому гражданину просто убить другого рядового гражданина).
Я рядышком давал ссылку на предысторию расстрелов на станции Голутвин http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1858/1858588.htm Не тянет на марш несогласных.
>В общем, конечно, оправдать-то можно и организацию людоедства в промышленных масштабах, но пока я не людоед, мне така позиция неприятна.
Было бы гораздо лучше, если бы трудовые споры урегулировались забастовками и соглашениями между профсоюзами и предпринимателями, а незаконные сборища разгонялись полицией с нагайками.
Но когда в полицию стреляют, а для отражения вооруженных отрядов приходится собирать отряды самообороны - вмешательство армии неизбежно. А отрядов по нелетальной борьбе с беспорядками тогда не было: в мятежные сборища стреляли и во Франции, и в Италии, и в России.
С уважением