От Олег... Ответить на сообщение
К Slon-76 Ответить по почте
Дата 13.03.2010 14:17:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ага... Раскажите...

>Где, я извиняюсь, там?

Там - эжто в тех местах где 18-я погибла.

>Т.е. по-Вашему, остановить советскую дивизию можно было одним батальоном непринужденно и еще и "по бокам действовать"? Может еще проще было стенку кирпичную посторить на дороге, или завал сделать и все, вообще войск не надо...

Там не надо кирпичную стенку строить. Достаточно большой камень с обочины на дорогу выкатить. И под огонь подступы к нему. Все.

>Серьезно? А для штурма позиций батальона нужна непременно дивизия?

Так там дивизии уперлись в оборону противника? Или не дивизии?

>44-я дивизия в конце концов развернула полк с такнками и артиллерией - более чем достаточно для прорыва обороны батальона. Но не прорвала, потому финны не дали. И не ушли никуда оттуда.

Развернула полк - не прпорвали. Дальше вместо того, чтобы разворачивать всю дивизию тупо стояли и смотрели, так чтоли?

Ваша версия событий какова?

>Вот елки-палки... А во что же она уперлась по-Вашему? Как это называется? Две недели топтания перед позициями финнов как называется? При том, что финны в этот момент коммуникациям дивизии досаждали не очень сильно.

См. начало. Там негде оборону строить. Там окопов понарыто на взвод максимум, потому что больше не надо! Там местность не позволяет с дороги сворачивать, так что дивизии и приходилось воевать только передовыми частями. Развернуться - негде. И никакие бы снегоступы там не помогли. Там летом-то не особо пешком походишь, рельеф очень пересеченый, а куда там разворачиваться, с техникой, артиллерией и танками?

>44-я дивизия шла на соединение со 163-й и не смогла соединиться, потому что финны её движение остановили. ОБОРОНОЙ!

Вы хотите сказать, что 44-я развернулась в боевой порядорк и атаковала финов по врем правилам? Обошла с флангов, наверное? Танки прорвались вперед, пошли по тылам и т.д. Вы это все где видели?