|
От
|
Slon-76
|
|
К
|
МАВ
|
|
Дата
|
15.03.2010 17:51:14
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: финские окружения...
>- Лыжная бригада п-ка Долина была "порвана" финнами в клочья за несколько дней.
>Настколько я понимаю, у Долина были проблемы с автоматическим оружием, которое не стреляло из-за холодов + замерзшие компасы вкупе с плохими картами.
Плохие карты и компасы не помешали бригаде почти добраться до 54-й дивизии. Ну а на счет нестреляющего оружия... Ну не знаю, Вы полагаете, что это и правда было так критично?
>Добавлю свои пять копеек по поводу "партизанской/непартизанской" тактики.
>- Я Вам уже приводил слова директора музея дороги Раате, который в общем подтверждал, что использовалась тактика ночных подкрадывающихся атак по принципу "скрытно подползли, налетели с короткого расстояния и сразу быстрый отход". Так что вопрос как конкретно осуществлялась атаки - остается на самом деле открытым. Понятно, что когда атакует полк, хочеться сказать, что полк выстроился волнами цепей и прижимаясь к огневому валу массой надавил. Но этому нужно найти подтверждения в финских источниках.
При все уважении к незнакомому мне директору музея в Раате, я в это не верю. Т.е. как элемент ведения бд ночные атаки с "подползаниями" и т.д. присутствовали, но основные беовые действия все же днем шли. Потом, как такой тактикой можно что-то захватить, если сразу запланирован быстрый отход? А финны на той же дороге Раате делали ставку именно на выход и оседлание дороги. В принципе у Баира Иринчеева достаточно нагладно на примере боев за Толвоярви описана атака финских подразделений. Не плотные цепи под батрабанный бой, но всеже вполне себе нормальные атаки. При первом штурме Суомуссалми за четрые дня финны потеряли более 300 человек. убытыми и раненными. Не похоже на поетри в ночных "наскоках", не правда ли?
А вообще у меня уже давно сложилось ощущение, что финны находятся под некоторым "обаянием" этих самых диверсионных нападений, несколько преувеичивая их роль и место в боях.