От Slon-76 Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 15.03.2010 18:21:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: финские окружения...

>- Я не знаю. Это только догадки. Но я полагаю, что поражения часто могут объясняются не оперативными соображениями, а тактическими "мелочами".
>Та же Тайпале - у меня сложилось впечатление, что оборона финов держалась на двух наших "неумениях":
>- прижиматься к огневому валу, что обеспечивало неуспехи наших атак
>- вести гранатный бой в траншеях, что "гарантировало" финам успех их контратак, если нашим все же получалось что-то захватить.

ИМХО, Вы пишете о проблемах несколько разного рода. Неумение вести бой и проблемы с надежностью вооружения - не одно и тоже. У финнов их РП"Лахти" тоже помойка та еще была, однако ничего, воевали им.

>Поэтому не исключено, что гибель бригады Долина произошла по такой банальной причине как замерзание смазки в оружии.

>> Потом, как такой тактикой можно что-то захватить, если сразу запланирован быстрый отход?
>
>- опять же со слов вышеуказанного источника, они не садились в прямом смысле на дорогу на виду у наших пушек, а делали завал подрывом деревьев и просто держали его под огнем из глубины леса.

Вот, а стремились именно сесть. Не один раз натыкался на ситуации, когда снабжение наших в том же Суомуссалми прерывалосьт завалами, находящимися под огнем, но финское командование оставалось недовольно результатом, ибо на дорогу выйти не удалось. Например нападение 15-го отд. б-на на рокаду севернее Суомуссалми 15-17 декабря . Ибо завал можно контролировать только с одной сторны. Например, есть эпизод, когда в 44-й сд совершенно споойно по лесу командиры перемещались из одного "котла" в "другой". А в обход вышеупомянутого завала, устроенного 15-17 декабря, пустили лошадок 79-го вьючного транспорта с вьюками. Т.е. дорога вроде заблокирована, а пока нат неё не сядешь - ну вот как-то не так... :)