От МАВ Ответить на сообщение
К Slon-76
Дата 15.03.2010 18:41:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: финские окружения...

>ИМХО, Вы пишете о проблемах несколько разного рода. Неумение вести бой и проблемы с надежностью вооружения - не одно и тоже. У финнов их РП"Лахти" тоже помойка та еще была, однако ничего, воевали им.
- Мне представляется, что проблема неумения наносить смазку на оружие и проблема неумения вести гранатный бой в траншеях - одного поля ягоды. Головотяпство остается головотяпством хоть в тактической подготовке, хоть в огневой. Не суть - я просто хочу сказать, что допускаю такое, что причиной разгрома бригады Долина было огневое превосходство финов в каждом столкновении, которое возникало потому, что у финов стреляет все, а у нас нет.

>Вот, а стремились именно сесть. Т.е. дорога вроде заблокирована, а пока нат неё не сядешь - ну вот как-то не так... :)
- Не знал. Интересно. В общем, надо финские ЖБД перетряхать. Но увы совсем не силен в финском :-(
Мне еще две книги рекомендовали: Можеть быть там какое-то адекватное тактическое обобщение на финском есть.
- antti juutilainen: mottien maa (the land of motties), WSOY (publishing
company), 1985 or
- jarvinen y.a: suomalainen ja venalainen taktiikka talvisodassa (the
tactics of finns and russians in winterwar), WSOY, 1948

Перевод-то организовать можно, но опять же нужен финоязычный доброволец, который готов был бы это прочитать и указать, есть ли там, чего нибудь интересного для перевода.
Где бы его найти - вот в чем вопрос.