>У Вас на полигоне не получалось попадать в ДОТ ????
на Ржевке (? в документе написано "Рышевский") стреляла по ДОТ батарея 203мм гаубиц. С 4 км. 80 снарядов. Не попали
в конце 1939 или начале 1940 в порядке подготовки штурма л. Маннергейма тренировались на кошечках - на польских дотах. Дословно не процитирую, но в общем батарея 152 мм гаубиц била по доту прямой наводкой (дистанцию не помню точно, но что-то в пределах 1-2 км). Попала половина снарядов, серьезного ущерба не нанес ни один. Потом дот бомбила авиация - без толку. Потом дот подорвали саперы - они были крайними в очереди.
примерно в это же время на таких же кошечках тренировались на Украине - эффект давало только попадание в амбразуру или рядом, но для этого орудие должно было находиться между дотами (там капониры стояли, амбразуры вдоль фронта)
документы есть в архиве, у меня есть конспекты или копии. Просто жаба душит в сеть выкладывать по ходу трепа, а печатать негде
по цитате в начале ветки - ничего невозможного не вижу, просто качество матчасти, боеприпасов и подготовки артиллеристов образцовое
впрочем - я не артиллерист, тонкостей баллистики немецких орудий не знаю. 120 кг бр. снаряд - это 210 мм? Редко у какого нашего дота покрытие его выдержит