От Бурлак Ответить на сообщение
К Presscenter
Дата 14.03.2010 20:53:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Re: Вы правы,...

Дело - табак!

Ну так ФЭД первоначально вообще производился в детской трудовой колонии им. Дзержинского под руководством Макаренко. Плюс к этому, вряд ли в СССР был металл нужного качества и нормальная оптика.

Фотокор я видел в фотокружке, на нем учили как правильно свет ставить. Вообще, это очень полезная вещь, видеть как падает свет на объект на относительно большом матовом стекле, в видоискатель ни далномерной, ни зеркальной камеры этого не видно.

А на счет фотохимии... Я в прошлой жизни инженер-химик-технолог и как раз в области кинофотоматериалов. По распределению угодил в Службу Быта, её во второй половине 80-х собирались укреплять и автоматизировать, в том числе и фотографию. Но до этого дело дойти не успело, хотя я не жалуюсь, научился очень многому, потом некоторое время этим ремеслом жил в начале 90-х.

Так вот, с фотохимией было сложно даже на госпредприятии. Некоторые реактивы, особенно для цветной печати, вообще никогда не поставлялись, им искали замену, и приходилось применять другие рецепты. Наборы, ГДР, венгерские, чешские и польские, тоже были далеко не всегда в наличии. Для отвественных съемок было ограниченное количество материалов и химии Агфы. Но это не для всех было.

Вообще, фотографы старались снимать на пленки ОРВО, а ч/б на тасмовскую Тип-17, это аэрофотопленка с очень не плохими характеристиками. Её в Казани можно было достать. Знаю, что фотокорреспонденты центральных изданий этой пленкой тоже не брезговали.

Ну и для прикола - была спецбумага "Для партийных документов". С повышенным наносом серебра. Формат 9х12, для партийных билетов. Красноярский "Квант" делал, ЕМНИП.