От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 18.03.2010 16:58:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Сбавьте обороты :)

>Скажу как гуманитарий

>>Ниже приведены далее выдержки из допросов собеседников Пугачева из 3-хтомника Н.Дубровина «Пугачев и его сообщники». Они посвящены началу его подрывной деятельности, до того момента, как он объявил себя уцелевшим государем Петром Федоровичем.
>>Было бы очень интересно услышать, если возможно, альтернативное объяснение его поведения не предполагающее версию о Пугачеве как о лазутчике.
>Очень просто: Пугачев - дезертир и авантюрист, а не шпион. Докажите обратное.

Вообще-то, это я попросил попытаться объяснить поведение и слова Пугачева, исходя из того, что он не лазутчик. Вот и попробуйте. Если получится, конечно.

>>Однако Пугачев знает, что нужно действовать иначе: Нет, лучше бежать туда, куда бежал Некрасов (т.е. передаться Турции)
>Обычное дело для казака.

Идти в подданство Турции во время войны - обычное дело? И как это "дело" называется?

>>Разговор Пугачева в пути из Мечетной слободы на Яик с попутчиком Семеном Филипповым:
>
>Надо понимать, царские спецслужбы писали разговоры на магнитофон?

По-моему, я уже выше объяснил, что это выдержки из протоколов допросов собеседника Пугачева.

>Кстати, где обещанные ранее французские офицеры и показания пленных пугачевцев о присутствии в войске иностранных инструкторов?

А разве я Вам что-то обещал? Вам причудилось...
А то, что в войсках Пугачева были французские офицеры говорится в дипломатической переписке, выдержки из которой я тоже приводил.
Так же как и свидетельство графа Дмитриев-Мамонов, который пользовался документами, не дошедшими до нас: "Было бы долго перечислять все собранное мною о возмущении Пугачева. Скажу только: Толпы разбойников были руководимы Французскими и Венгерскими офицерами. Французы имели увольнительныя свидетельства и паспорты от Шуазеля..."